台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

一面抹壁雙面光。

    師傅--à,功夫bē-bái--ō͘!壁堵抹kah chiah-ni̍h 平,閣金鑠鑠,無輸一面鏡。
    老師!是你m̄ 甘嫌,我ê 功夫普通--niâ,若阮sian--ê 都有影真功夫,人伊有法度「一面抹壁雙面光」,我猶無法度。
    按怎講?
    老師,你徛過來chit 旁看覓咧,有平無?
    有影淡薄仔無平to-tio̍h,哪會按呢?
    真功夫是正旁看,倒旁看,攏平坦坦,光iāⁿ-iāⁿ,像我按呢kan-nā 是半籠師--niā-tiāⁿ,kā 你講,你就m̄-thang kā 我漏氣--ō͘。
    你人古意,腳踏實地,出師了後一定不得了,親像chit 款功夫都已經bē-bái--à,若無你講破,外行人是看bē 出來。後擺你ê 功夫一定贏過恁師父,恁師父m̄ 是普通Sai--ê,是頂港有名聲,下港上出名,田中地區伊排第一ê 阿岳師,老sai--ê,著--bò!
    老師,你共款是「一面抹壁雙面光」,gâu 講話,gâu kā 人o-ló ê 人!
    「一面抹壁雙面光」,gâu 講話是無罪,m̄-kú 若講了傷膨脹,hō͘ 聽ê 人bē 勘得,抑是o-ló chit 人,sià 著hit 人,若hō͘ 人發現你ê 計謀,你ê 孔縫,人就心內有數,認為你是一個講話虛偽,花言巧語,心虛無事實ê khoe-sian 。
    「一面抹壁雙面光」,另外一說,土水師抹壁上尾遍ê 功夫,就是等壁堵ê 紅毛土beh 乾未乾ê 時,閣用抹刀催一遍,催hō͘ 壁會光生 ,壁beh 會光生,抹刀有金無金真重要,抹刀若有金滑 ,抹ê 壁自然光生,所以好功夫ê 師父,抹壁才會「一面抹壁雙面光」。
轉去