台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

看土面,m̄-thang 看人面。

    (看人面,不如看土面。)
    人愛勤儉,腳踏實地,kut-la̍t 扑拼,人若有一藝在身,著m̄ 免煩惱會去hō͘ 枵著 ,雖然beh 趁大錢ài 有運氣,m̄-kú 若beh 趁chē 三頓飽,應該無問題。
    做田人,過去若會曉駛田、割稻、搓草、踏割耙,只要你肯做,穡頭是做bē 了,看土面著好,m̄ 免看人ê 目色,人自然會倩你作穡。chín .就無一定,農耕機械化,有錢人割稻仔機、播田機一下hak ,卡chē ê 工課攏hō͘ in ba̍uh 了了,剩--ê ê 做田兄,beh 家己親身落田車跋反,實在算bē-hô 嘛艱苦做,規氣倩人 做卡條直,有tang 時仔閣會倩無人工,chit-ê 時陣煞著看人面,人chiah beh kā 你鬥相共,敢m̄ 是時代leh 大變化!
    親像阮庄內一位少年兄哥,厝裡做甲外地,一日無閒到暗,逐日攏leh 看土面,可是怨嘆到taⁿ 娶無某,因為講著大做大落 --ê 做田人,查某囡仔著驚kah beh 死,姑不將in 爸叫伊去工場食頭路,kap 人做作業員,路尾某娶到手,才將頭路辭掉,轉去閣作穡,你講「看土面,m̄-thang 看人面」ê 道理敢會成立,作穡人ê 悲哀按呢就看會出來。
    既然「看土面,m̄-thang 看人面」ê 時機已經過去,chit-mái ê 少年人上好是認真讀冊,若是無愛讀冊,著愛認真學手藝,一技在手,食穿就無問題,嘛chiah bē 時常kā 父母伸長手,hông 看做食死飯--ê。
轉去