台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

有生,就有死。

    舊厝邊o͘-bah-sáng 盧老太太,有一工來chhōe 我開講,講in 兩老--ê 最近過得誠快樂,做代誌攏誠歡喜心,bē 像卡早按呢,tong-tong 怨嘆食老無效,也bē 曉kā 人tàu 做工課,閣著hō͘ 人麻煩che,麻煩he,實在有夠ak-chak ,食老有影等死.好--niâ!
    O͘-bah-sáng,哪thang 按呢講--leh,食老hō͘ 序細奉待嘛是應該--ê,閣講恁後生新婦chiah 有孝,你閣leh 怨嘆啥,扑拼過頭去矣,享受一下仔清閒,免hiah 呢業 想hiah 濟啦!
    M̄ 是怨嘆序細不孝,是食老無gī-niū leh 鬱卒,m̄-kú chit-mái bē--ā neh!
    著--ā!看你歡頭喜面就知咧,是按怎會hō͘ o͘-bah-sáng chiah-nih 快樂?
    人阮舊年去參加一個會,人師父教阮真濟道理,講「有生,就有死,」m̄ 是人生ê 無奈,是大自然ê 真理,生、老、病、死無人會避免,你若時常kā 唸咒語,到尾beh 轉去 ê 時,就會凍歡歡喜喜,無怨嘆無後悔,閣會歸身軀軟軟真好死,你敢知!
    「有生,就有死,」這是真理,m̄-kú 人上無愛提起,因為逐家驚死,o͘-bah-sáng 你按呢看會開,實在無簡單,莫怪你會chiah 活動,時常笑微微。
    朋友!活tī 世間ài 有向望,嘛ài 有信仰,信上帝,信基督,抑是信媽祖、帝爺、佛祖、觀音媽,攏可以,只要有信心,發心beh 做好,做好人做好事,有目標ê 人生,過了才有意義。
轉去