台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

好前棚 ,也ài 好後棚。

    頭家娘!Gâu 早!雞卵糕切一塊,順紲kā 你借報紙看,khioh 看有好俗語thang 好請教一下無?
    自由時報tī chia,講請教我m̄ 敢,罔議論罔hap-sian 是有影,恁做老師--ê 學問hiah 呢飽,哪thang kap 你講道理比輸贏?
    免客氣,mài sè-jī,若論俗語猶是你bat 卡濟,見講攏是真kah 拍 ê 論說,ah 有--ā,chit 句「好前棚,也ài 好後棚」ê 俗語是leh 講啥貨?Kài sêng 真有意思ê 款。
    He 是用歌仔戲ê 前後棚互相合作公演,來比論翁某khîⁿ 家 和合萬事成ê 道理。前棚ê 演員演得好,著靠後棚弦管鑼鼓聲tàu 配合,若無kan-nā 前棚一直拚,後壁無hit-lō 鑼鼓聲,嘛是枉然。
    按呢我知--a,頭家娘你是前棚,靠你一支嘴胡lùi-lùi,生理做kah chiah 好khùi ,抑頭家是後棚,認真tī 後壁工場teh 發落,糕餅、點心一直做,翁某合和「好前棚,也ài 好後棚」就算恁兩人上蓋和。
    無--nò͘!我抑有thang 算是好前棚,連後棚都無thang 我ê 份,人阮厝邊賴先生in 翁仔某m̄-chiah 有影「好前棚,也ài 好後棚」ê 好模範,賴先生一工到暗外口拋拋走,生理有影足gâu 做,錢是趁kah 啦啦叫,gâu 趁錢自然冇開 ,海派海派,未娶某晉前是無存後,好佳哉chûn--年 娶家後 了後,chit-mái 是西洋樓幾若間,銀行存款算bē 了,原因tī toh ,實在是伊娶著一個好後棚,gâu 計劃,閣會曉chhun-chûn ,人講趁錢師仔,伸錢師父 ,就是賴先生in 兩ê,阮beh kap 人比啥貨,「好前棚,也愛好後棚」,一定會成家。
轉去