台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

敢,就快做媽 。

    老師!你tī 遮教冊--ò͘!
    是--ā,你.洪麗嬌--hò͘ⁿ,誠久無khòaiⁿ --à,che.你ê 囡仔--hioh?
    M̄ 是啦!是我ê 孫仔--啦!
    你ê 孫仔?Ah 無.洪麗嬌,你chit-mái 幾歲--à,老師都猶未娶新婦嫁查某囝--leh,你就有孫仔thang chhōa,哪會chiah 好命。
    「敢,就快做媽」啦!四十二歲啦!實在真歹勢--閣……
    「敢,就快做媽」,社會事嘛是仝款chit 款樣,敢--ê 提去食,親像生理場,講伊bat,閣假那m̄-bat,講伊bē,閣變kah 有款有式,本錢無外濟,功夫是半籠師,結果tī 伊青敢白敢之下,chang 著 時機煞忽然間升khit 來做阿舍 你敢知!有一位朋友,是leh 賣碗粿,m̄ 知是運氣leh tháu ,抑是天公leh 疼戇人,人鼓吹伊變賣田園,潦落去kah 人起販厝 ,見起見趁 ,chit-mái 是建設公司ê 董事長,你敢敢講 伊是「敢,就快做媽」?
    嘛有一位朋友,看人sńg 股票趁kah lah-lah 叫 ,伊chhân-chhân kā 頭路辭掉,逐工走股市,起頭有影「敢,就快做媽」,青竹棍仔烏白kòng ,見kòng 見紅 ,chit-mái 按怎?三字塗排做夥,塗塗塗,差一點仔著走路,「敢,就快做媽」?M̄ 是,應該是想貪戴雞籠,食緊lòng 破碗才著。
    「敢,就快做媽」,有實力ê 敢是信心,無底tì ê 敢只是bóng-tóng ,無值得鼓勵,無值得o-ló。
轉去