台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

緊事,寬辦

    寒假ke kâng 賺幾nā工,致使這學期減幾nā工,1 目nih--á已經是6月尾,學期beh 結束--lo͘
     頂禮拜4、拜5 是第3 月考,26 hit 工tú 考煞,學校就宣佈後禮拜一結業典禮,原因是為著腸á病流行ê 緣故,提早1 工hioh熱。消息宣佈--出-去,學生gín-á歡喜gah hoah-hiu、phut-phut 跳,可是老師就m̄ 是真願意,因為29結業式,30 kāng款tio̍h 上班,也無趁著siáⁿ-mih,而且koh tio̍h 提早1 工交成績單,交各種紀錄簿,加thiám--ê。
     當老師,做成績kā 學生á 評分,che. 是本分,緊做慢做,平平kāng款tio̍h 做,thài tio̍h 差1 工leh 計較?其實m̄ 是計較,26考煞,29就beh 發成績單,也tio̍h 改第3 月考ê 分數,也tio̍h 統計這學期ê 總成績kap記錄各項簿冊,3 工來做,本來就真kiap,chit-má 變做剩2 工,taⁿ. 就趕緊來動手,siuⁿ 慢就做bē 了。「緊事,寬辦,」siuⁿ 緊mā bē-sái,têng-tâⁿ 就麻煩,o͘-ló͘-bo̍k-chhè sian m̄-thang,平常時一再kā 學生講,認真讀冊m̄ 免siuⁿ tì-tiōng 成績,m̄-kuh 學期成績若siuⁿ 馬虎,分bē 出成績好bái ê 工夫,對學生無鼓勵,反倒tńg來hō͘ 學生怨嘆我nah會chiah-nī han-bān,害i 怨慼1 世人,án-ni 老師ê 罪過就大--lo͘。
     是真ka-chài拜6、禮拜日2 工是『週休』2 日,管待i 『週休』是1 日iah 2 日,這2日是加班日,拚--落-去-o͘。「緊事,寬辦,」照步來,改好第3 月考考卷,chiah來統計總成績,登記分數,phah 優、甲、乙、丙、丁,詳細寫評語,鼓勵話khah chē--leh,beh 建議改進--ê,上好用口頭個別明說,án-ni khah bē hō͘ 人心酸;koh 來1 學期ê 各種檢查,美勞、音樂、體育kap其他,kāng款bē chhìn-chhái--得,che. 是做老師ê 任務,好老師ê 工夫。
     「緊事,寬辦,」m̄-thang o͘-ló͘-bo̍k-chhè,mā m̄ 免siuⁿ 細膩,拖時間。
    【註解】
    ke kâng 賺幾nā日:『多跟人家賺了好幾天』。
    hioh熱:歇熱,hioh-jo̍ah,『放暑假』。
    hoah-hiu:hoah 咻,『大聲喊叫』。
    phut-phut 跳:『雀躍』。
    可是:khó-sī,khó--sī。
    趁著siáⁿ-mih:『賺到什麼便宜』。
    加thiám--ê:『惹來更多的疲勞』。
    當老師:tng 老師。
    thài tio̍h:『哪兒需要?』。
    真kiap:『太急促』。
    剩:chhun,sīn。
    taⁿ. 就:『現在得…』。
    têng-tâⁿ 就麻煩:『做錯就糟了』。
    o͘-ló͘-bo̍k-chhè:『隨隨便便,敷衍了事』。
    sian m̄-thang:『千萬不可以』。
    tì-tiōng:chū tiòng,『注重』。
    bē chhìn-chhái:『不能隨便』。
轉去