台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

1 人1 家tāi,公媽隨人chhāi。

    美國總統Clinton kap China國家主席江澤民ê 高峰會談,27早時tī 北京人民大會堂舉行。看in 2 國頭人tī 眾官員、媒體ê 面前開講,koh kài成有1 個民主時代民主國家ài 有ê 風度。1 句來1 句去,lóng 表演gah 有板有眼有款式,有tang 時á koh 會phah 1 句á la̍h-liâng。其實若sió-khóa 斟酌kā 聽hō͘ 真,就會發現in lóng 是leh poaⁿ戲,lóng 是leh 為ka-tī國家ê 利益leh 出價買賣;che. 也莫怪,人不為己,天誅地滅,無講in 是代表in ê 國家,無為ka-tī爭取1 kóa 利益,是beh án-chóaⁿ 向i ê 選民交帶--neh?
     Tī in 交談ê 話題內底,當然是事先就套好好--leh;m̄-kuh江澤民對Talai 喇嘛kap China談判the̍h出2 項條件,第一是必須承認Tibet 是China不可分割ê 1 部分,第二就是ài 承認台灣是in China ê 1 個省。Che.實在是笑死人ê tāi-chì,無chhái i 是China ê 國家主席,竟然講出這款無智識ê 話,kám講你m̄ 知影iah 是leh tèⁿ 青,lín China kap gún台灣早就「1 人1 家tāi,公媽隨人chhāi」--a。Gún台灣自早祖先移民來台灣這個土地,就是有唐山公無唐山媽,gún大部分台灣人流ê 血,kap lín China人有真大ê 無kâng,beh 講gún台灣是lín China ê 1 省,beh chhōe 證據實在chiâⁿ 拚--leh。就算講平平是黃種人,有人講華語,寫漢字,mā bē-tàng 認為án-ni 就是kāng國--ê。Koh 講,台灣ê 政治、經濟、文化、民主、自由生活,toh 1 項kap lín有kāng款?Tī chiah-nī 公開、chiah-nī 民主ê 時代,你也敢講這款橫逆話,是án-chóaⁿ 台灣是lín ê 1 省?台灣是台灣!!China是China!!魚hōan 魚,蝦hōan 蝦,無相kâng就是無相kâng。
     Clinton 雖bóng m̄ bat 江大主席the̍h起ê 『董仲舒』,m̄-kuh 真會可取--得-ê 是i chiâⁿ 瞭解「1 人1 家tāi,公媽隨人chhāi」ê 道理,所以Clinton 雖 bóng 同意Tibet是China ê 1 部分,是China ê 自治區,i koh m̄ 敢同意台灣是in China ê 1 省。因為i 真知,台灣早就是1 個獨立ê 國家,海峽兩岸,本chiâⁿ 就「1 人1 家tāi,公媽隨人chhāi」,早就無牽礙,kan-taⁿ國家ê 名tī 國際上chiâⁿ pháiⁿ分別niâ。台灣人--a,ta̍k-ê大聲來hoah,台灣是台灣!!China是China!!Gún ê 前途,gún ka-tī自有自裁,m̄ 免lín tàu 空á 來kā gún害。
    【註解】
    chhāi:祀,chhāi 神明。
    Clinton:Kholintun。
    頭人:領袖。
    la̍h-liông:sńg 笑ê 話。
    sió-khóa 斟酌:『稍微注意』。
    出價買賣:『討價還價』。
    Tibet:『西藏』。
    kám講:『難道』。
    tèⁿ 青:『裝不知道』。
    chhōe 證據:『找證據』。
    chiâⁿ 拚--leh:非常困難。
    bē-tàng:『不能』。
    魚hōan 魚,蝦hōan 蝦:『魚是魚,蝦是蝦,不能混為一談』。
    tàu 空á:互相設計。
轉去