台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

做戲--ê beh 煞,看戲--ê m̄ 煞

    這kái 里長選舉了後,趕緊tńg去祖厝看結果,m̄ 是hò͘ⁿ-hiân beh 看siáⁿ-mih人當選,是leh 關心選舉了後,庄內ê 叔孫弟兄是m̄ 是會為著選舉來phah 不睦。真ka-chài,庄眾ê 和諧原在,贏ê 人無leh 風神展hiau-pai,輸--ê 猶原君子氣慨恭喜人當選。民主時代,選舉前,為著選票盡量拚,選舉後ta̍k-ê君子照步行。崁頂人ê 團結m̄ 是風聲pòng 影,崁頂人真和真團結ê 名聲,自古就真出名。
     Ka-tī庄--nih ê 民主風度無漏氣,taⁿ. 換來看別位;mài 看m̄ 知影,看了hō͘ 人會驚。為著選舉結冤仇,你tiâu 免歡喜,我絕對m̄ 放你煞,恐嚇暴力beh hō͘ 你好看;mā有hit-lō 當事人khah 明理,選輸就到chia 煞,輸就是輸,無必要tòa hia 起he-ku;m̄-kuh「做戲--ê beh 煞,看戲--ê m̄ 煞」,i ê 柱á kha iah 是後面支持者,為著派系作怪,暗中ê 作弄,黑道ê 霸守,恐驚小小地方會起波浪。里長ê 選舉,hīⁿ-ho͘ⁿ-á 就聽真chē 人講ài廢止。地方自治,社區ê 營造是根基,根基若散,國家ê 前途beh án-chóaⁿ 會有希望。
     選舉運動,看戲kāng款,kài chē人趣味「人teh 食米粉,tòe 人leh hoah 燒」看鬧熱,棚頂ê 戲齣看著無sòa-phah,棚kha ê 人當然是大細聲hoah;奸臣無死會氣死人,好人先亡看戲ê 人會發狂,「做戲--ê beh 煞,看戲--ê m̄ 煞;」kám真正有影做戲悾,看戲gōng,iah 是棚kha ê 人lóng 是忠--ê?台灣人--a!你是為著地方貢獻leh 走 chông,iah 是為著權勢利益leh 走火入魔?選舉煞,你iáu m̄ 煞,何苦--neh?
    【註解】
    hò͘ⁿ-hiân:好事愛看鬧熱。
    phah 不睦:引起bē 和好。
    風神展hiau-pai:『驕傲愛現』。
    風聲pòng 影:『繪聲繪影』謠傳。
    無漏氣:『沒有丟人現眼』。
    tiâu:『選上了』,當選。
    tòa hia:『在那兒』。
    he-ku:『氣喘病』,台灣人叫做he-ku 喘,起he-ku 就是喘大氣。
    hīⁿ-ho͘ⁿ-á:『耳際裡好像』。
    kài chē人:人chiâⁿ chē。
轉去