台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

阿里山tō͘-tēng,chheⁿ kha

    Che.是1 句gia̍t-khiat-á 俗語,就是『歇後語』,「阿里山tō͘-tēng--chheⁿ kha」。Chheⁿ kha是雙關語,chheⁿ 色ê kha kap「生kha」。Chheⁿ 色就是綠色,「生kha」就是『生手』,無經驗ê 意思。
     Tō͘-tēng 是1 種蜥蝪。相信ta̍k-ê bat 看過庄kha gín-á作孽,lia̍h tō͘-tēng kā that薰屎ê 把戲。一般看--著-ê 是狗屎色(褐色),kiám-chhái是山景khah 青翠,而且動物有i ê 保護色來適應環境,阿里山ê tō͘-tēng khah 特別,kha是chheⁿ 色--ê (綠色),m̄-chiah 講1 個人做tāi-chì無經驗ê 時,就會sńg 笑講i 是「阿里山tō͘-tēng--chheⁿ kha」。話並無kóa-kut,mā無pháiⁿ意。
     任何人做任何tāi-chì,lóng 有chheⁿ kha無熟ê 時chūn,m̄-thang 惜面皮,bē-hiáu就ài問,做bē sù-sī koh 再來,mài 嫌siān,mài 嫌麻煩,chia̍p 練就成鋼,免jōa久,就bē koh hō͘ 人講你是「阿里山tō͘-tēng,chheⁿ kha」。
    【註解】
    蜥蝪:sek-e̍k。
    薰屎:hun-sái,『煙屁股』。
    褐:hat。
    chheⁿ 色:青色m̄ 是水藍色,是綠色。
    m̄-chiah 講:『所以才講』。
    kóa-kut:掛骨,另外有別ê 意思。
    惜面皮:愛面子。
轉去