台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

弟子作孽,m̄ 是天地所設

    『人定勝天』這句話,ùi 少年時代giâu疑gah 此當今。人ê 愚gōng無知m̄ bat 天理,實在可悲。天地大自然,萬物成長,小小ê 人類算siáⁿ-mih?算講今á日火箭已經射到月球頂進入太空,若是tn̄g 著風雲變色、天災地變,就失了主意。猶原tio̍h 求天公保庇,唸佛祖、阿彌陀佛,祈禱上帝。
     古早時代,天災地變是無ta-ôa,chín ê 空氣齷齪,水源lah-sap,污染河川,pùn埽堆積親像山,內山做大水,塗石流,擋bē tiâu,lòng 破庄頭無厝thang tòa,平洋水尾,悽慘落魄,大街小巷淹水,流來lok--koh sok--koh kui大堆…。Che. kám是天地所設?當然m̄ 是,是弟子作孽做得來ê 災禍。
     「弟子作孽,m̄ 是天地所設。」Lóng 是人ê 私心所造成,政府無能,做官人辦事無正經,人民無照法令。『人不為己,天誅地滅』,是人ê 弱點,自私自利ê 本性,因為ta̍k-ê為ka-tī。做官ê 人貪污,生理人貪利,可憐ê 台灣人貪享受koh 嫌費氣。山林亂ó͘,樹á 亂使剉,為著趁錢,山坡地一直耕,無愛ê lah-sap、pùn埽chhìn-chhái o͘-pe̍h 倒,天地若siūⁿ氣,弟子就叫苦連天。
     平常時人若談論男女、性,lóng 愛kā 這句俗語顛倒講,「是天地所設,m̄ 是弟子作孽,」其實食、色,性也!只要無犯戒,無必要假正經。Lán chit-má 所談論ê「弟子作孽,m̄ 是天地所設」這句俗語,是leh 勸lán tio̍h 愛護大自然,重環保,借用大自然ê 恩賜,m̄-thang beh kap i 囉嗦chiah 好。
    【註解】
    作孽:chok-gia̍t;『惡作劇』。
    人定勝天:jîn-tēng-sèng-thian。
    愚gōng無知:gû-gōng bû-ti。
    無ta-ôa:無可奈何。
    齷齪:ak-chak。
    無厝thang tòa:『無家可歸』。
    平洋:pêⁿ-iûⁿ,平地。
    lok--koh sok--koh:有--ê 無--ê,『垃圾雜物等』。
    人不為己,天誅地滅:jîn put ūi-kí,thian tu tē bia̍t。
    ó͘:『挖』。
    chhìn-chhái o͘-pe̍h 倒:chhìn-chhái 亂倒。
轉去