台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

烏矸á té 豆油,無tè 看

    這pái 參加教育部獎勵台語創作申請,得著佳作獎。6 月初1 去新竹師院領獎tńg--來,經過學校長ê 報告褒獎,1 時間轟動gún田中國小ê 老師。M̄ 成猴,看蕭老師平常時草草--a,幾年來gōng-gōng-á leh 研究siáⁿ-mih台語,今á日koh 也會得著獎,koh 是教育部發ê 獎,獎金5 萬kho͘--lioh!實在無簡單都tio̍h,人講「烏矸á té 豆油,無tè 看」,就是講像蕭老師這款人。
     Hō͘ ta̍k-ê o-ló gah 感覺chiâⁿ pháiⁿ-sè。當初時liâu落去研究台語,kan-taⁿ 是1 種趣味,應該是8 年前ê 1 個因緣。有1 回去參加鄉土教材研習會,頭1 pái聽著陳永寶教授講漢文,提起十五音ê 台語呼音法,koh tī 林錦賢兄ê 冊擔á 買著彙音寶鑑這本冊,hiông-hiông hō͘ Siau, Lah-jih ná khioh 著寶kāng款,tang 時á 台語kap 北京語kāng款,會tàng呼音、chhōe 字、ka-tī學,m̄ 免拜師學藝就有法tō͘做漢學á仙。Taⁿ. tio̍h 趕緊來學,退休後mā會tàng chhōe 著1 條出路,做1 個漢文先生傳教台語mā bē-bái。
     後--來楊青矗先生ê 國台雙語辭典出版,發現用ㄅㄆㄇê 方法真方便,就去學i ê 拼音方法,真緊就學會hiáu。經過大約半年,koh 1 pái ê 研習機會,看著洪惟仁教授ê 臺灣禮俗語典,看了後,感覺著nah會有chiah-nī 厲害koh 有心ê 人,kā台灣ê 文化骨髓整理gah chiah 幼字koh chheⁿ-chhau,hō͘ 人不止á 感動。這本冊ê 標音用改良ê 羅馬字,因為看無,無想beh 學,tī 俗語典內面hiah-ê 漢字,雖 bóng 有ê m̄ bat,因為洪老師選字ê 工夫chán,加上Siau, Lah-jih 台語ê 純正kap ioh 字ê 工夫láu-tâu,所以冊內ê 意思lóng 真分明。
     到kah 有1 工,參加彰化縣ê 母語講習,學著羅馬字了後,鄭良偉教授koh 教gún用漢羅lām 寫ê 方式寫文章。第1 篇ê 台語文『A爸ê 鹿角薰吹』就án-ni 寫--出-來,得著chiâⁿ chē 人ê o-ló鼓勵,自án-ni漢羅lām 寫ê 台文寫作方式,引起 Siau, Lah-jih 愈寫愈趣味。
     2 年前開始學電腦,寫台文ùi TW301 學起,心內想台語,嘴講台灣話,用羅馬字呼音輸入,真少用著北京語,電腦作文實在有夠爽,唸hō͘ 朋友聽lóng 感覺真通,已經真少人笑Siau, Lah-jih gōng。無jōa久接受著HOTSYSM2 軟體ê 推薦,會tàng免費試用,經過蘇芝萌kap 吳宗信chiah-ê 兄弟指示,到chit-má 用著HOTSYSM2 phah 電腦寫台文,chiâⁿ sù-sī 好勢,beh phah 調號,iah 是beh 用數字E-mail--出-去,lóng 做gah chiâⁿ 順sī。親像這pái 得獎ê 台語鹹酸甜250串,就是tī 250工內 Siau, Lah-jih kap i ê 師父 Baburaya 師,tī 網路頂E-mail--過-去E-mail--過-來,辛辛苦苦拚--出-來-ê;若m̄ 是用歡喜心leh 做,其中ê 艱苦siáⁿ人知?Che. 就是『台語鹹酸甜250串』得獎ê 辛苦經營經過。
     「烏矸á té 豆油,無tè 看,」m̄ 是無tè 看,taⁿ. 倒倒--出-來,ta̍k-ê就看有。為著lán ê 台灣文化,講台語ê 本事會tàng傳落後代,請ta̍k-ê kā Siau, Lah-jih kap Baburaya 師父tàu 歡喜;m̄ 免phah pho̍k-á,m̄ 免講beh 慶祝,kan-taⁿ 請ta̍k-ê繼續交關lán ê 台灣俗語鹹酸甜kám-á店,hō͘ i 愈開愈大間,愈有水準就好。
    【註解】
    té:貯,『裝』。
    無tè 看:無tàng 看,看bē 出。
    創作:chhòng-chok。
    佳作:ka-chok。
    褒獎:po-chióng。
    m̄ 成猴:真gâu ê 意思,成猴就m̄ 好--a。
    草草--a:無siáⁿ-mih。
    豆油:醬油。
    liâu落去:『鑽下去』。
    十五音:si̍p-ngó͘-im。
    楊青矗:Iûⁿ Chheng-chhiok。
    khioh 著寶:得著寶貝。
    幼字koh chheⁿ-chhau:『細膩又豐富』。
    láu-tâu:工夫chán。
    推薦:chhui-chiàn。
    phah pho̍k-á:『鼓掌』。
轉去