台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

奴才眼中無英雄

    Siáⁿ-mih是英雄?得著時勢,壓霸人會過,眾人驚--你,眾人phô͘--你,時--也!運--也!命--也!做1 khùn 到位,hit 個時chūn,你就是英雄。M̄-kuh 時若過,已經無 hit 個運,會變án-chóaⁿ?Hit 時kiám-chhái 『英雄』就變『狗熊』--lah!Mā 是時--也!運--也!命--也!
     Siáⁿ-mih是英雄?英雄是hō͘ 人塑造出--來-ê,人講時勢造英雄,就是án-ni。尤其是chín. ê 社會,m̄ kan-taⁿ 影劇界隨時leh 造英雄,連政治界mā常常leh 出英雄。你若敢見義(利)勇為,敢講人m̄ 敢講ê tāi-chì,敢做人m̄ 敢做ê tāi-chì,kiám-chhái 隨時你就有英雄thang做--lo͘。
     英雄既然是人kā 你phô͘-tháⁿ--出-來-ê,i 猶原mā是1 個人,mā是tio̍h 食、穿、tòa、行,mā是有娛樂、chhit-thô,喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲。英雄ê 私生活chiâ .上知,應該是侍候i ê 奴才。有ê 英雄lah-sap鬼,beh 貪beh 歪beh 冤枉--人;有ê 英雄是色鬼,sì-kòe囉嗦愛粉味,1 領水雞皮á 披--leh ná紳士,滿嘴道德兼教化,你kám知影i 心內想án-chóaⁿ?「奴才眼中無英雄,」上了解--ê 當然是 hit 個英雄邊--á ê hit 個m̄ 是英雄。
    【註解】
    壓霸:ap-pà。
    phô͘--你:『捧你』,『奉承你』。
    塑造:sok-chō。
    m̄ kan-taⁿ:『不只是』。
    敢講:káⁿ-kóng。
    thang 做:『可以做』。
    phô͘-tháⁿ:『奉承拍馬屁』。
    喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲:hí、nō͘、ai、lo̍k、ài、ok、io̍k。
    lah-sap鬼:心術不正ê 人。
    粉味:指cha-bó͘。
    1 領水雞皮á:1 件紳士ê 服裝。
轉去