台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

論輩無論歲

    Siau, Lah-jih tī gún姓蕭--ê 族譜頂,算是真大輩。Tòa tī gún崁頂庄,自細漢就一直hō͘ 人叫叔、叔公、叔公祖,因為gún姓蕭--ê 開基祖奮公ê 祖厝,就是起tī 崁頂庄。目前庄內姓蕭--ê 上少mā有8 成,會用得講kui庄lóng 是ka-tī ê 人。路頭路尾tn̄g--著,ta̍k-ê lóng 真親切,這個Lah-jih 叔,hit 個Jih-á 叔公,若是ka-tī柱á內,一定叫屘叔iah 是屘叔公。M̄ 是Siau, Lah-jih 愛做大,實在是老1 輩教gún tio̍h「論輩無論歲」,án-ni chiah 會tàng維持倫常ê 規矩,有大有細,人倫道德chiah bē 消失。
     時勢變遷,學校內koh 欠這款教材,m̄ 是教『爺爺、奶奶』,就是『哥哥、叔叔』,koh 來就是『稱兄道弟』,結果是a公、a祖分bē 清,a叔、a叔á bē 分明,孫á、姪á lóng kāng款,堂--ê、朋友lóng 是兄弟情,倫常ê 喪失,教育ài負擔責任。古早台灣人「論輩無論歲」ê 輩分觀念已經phah m̄ 見,koh 來--ê 是明明是叔爺,soah 變做大兄,in a爸稱呼我是a叔,做人子弟ê 後輩,soah 叫我是大--ê。
     Siáⁿ-mih是復興台灣文化,beh án-chóaⁿ 重建台灣人ê 社會秩序?「論輩無論歲」ê 倫常觀念tio̍h 建立。若是年歲相當,叫名會通,千萬m̄-thang o͘-pe̍h 講,講hit-lō chhit-thô 人ê 氣口,siáⁿ-mih大--ê!大--ê!亂稱呼1 場。
     「論輩無論歲,」若驚hō͘ 人phiⁿ,m̄ kā 人稱呼,叫名無要緊,『稱兄道弟』就『不可以』。
    【註解】
    輩:輩分。
    崁頂庄:田中鎮北pêng óa 社頭鄉hit 庄,行政區域叫頂潭里,蕭家祠起tī 庄內。
    a叔:『叔叔』。
    a叔á:『小叔』(同輩)。
    孫á:『孫子』。
    姪á:姪子,大兄小弟ê kiáⁿ。
    堂--ê:kāng姓--ê,『同一祠堂的』。
    喪失:sòng-sit。
    phah m̄ 見:phàng 見--去,『丟了』。
    氣口:khùi-hkau2,『口氣』。
轉去