台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

Lám lám 馬,mā有1 步踢

    China ê 聖賢孟子講過1 句話:『得天下英才而教之,一樂也!』少年時代感覺講gah 不止á 有理。M̄-chiah 自早看人教著好學生,會tàng考著明星學校,lóng 感覺chiâⁿ 欣羨。若tn̄g 著ka-tī教ê 學生,有hit-lō khiáu koh gâu 讀冊--ê,mā感覺真hiau-pai sáng-sè。Khiáu學生教--起-來輕鬆,koh 有成就感,大碗滿kîⁿ,省本多利,名利雙收。莫怪ta̍k-ê相爭beh 教好班,beh 教資優班,siáⁿ人á beh 教牛á班?
     這幾年來做人khah bat 道理,觀念mā有真大ê 改變,雖 bóng ka-tī欠hit款耐性,mā欠hit款專業智識,m̄ 敢教hit款班級,m̄-kuh心內實在chiâⁿ o-ló hit 幾個教啟智班ê 老師。In ta̍k 工tòe 前tòe 後,chhōa 出chhōa 入,為著hit 幾個智能khah 欠缺ê 學生,用盡心性beh 教hō͘ in 會hiáu照顧ka-tī、會hiáu守規矩、會hiáu kap 人交陪、會hiáu寫字…koh tio̍h 費心顧in ê 衛生安全。Ká-sú應用教育ê 法tō͘,就有才tiāu教in 過著一般gín-á ê 生活,chiah-ê 老師mā甘願去做,真正使人欽佩。
     頂個月,老師chhōa chiah-ê 學生去參加身心殘障國民自強運動大會,m̄ 成猴,tī 啟智類國小組ê 壘球比賽這項得著第一名。好消息傳--tńg-來,gún 學校長歡喜gah,續嘴講:「Lán啟智班ê 學生,han-bān bóng han-bān,m̄ koh『lám lám 馬,mā有1 步踢』。」教育ê 力量實在有功效,老師ê 愛心koh khah hō͘ 人感心,chiâⁿ感謝lán啟智班ê 幾位老師。
     「Lám lám 馬,mā有1 步踢。」『天生我才必有用』,m̄-thang 看niau--ê 無點,雖 bóng 是khah han-bān--tām-po̍h-á,mā是有我ê 才tiāu。1 支草1 點露,人kap 人做夥,m̄-thang 看人無起,mā m̄-thang 看輕ka-tī。
    【註解】
    lám:身體衰弱,kāu soa-sap。
    khiáu:巧,『聰明』。
    hiau-pai sáng-sè:驕傲,『志得意滿』。
    kîⁿ:墘,『邊』。
    滿kîⁿ:bóan-kîⁿ。
    智識:『知識』。
    啟智:khé-tì。
    tòe:『跟隨』。
    身心殘障:sin-sim chân-chiòng。
    m̄ 成猴:真gâu ê 意思,m̄ 是罵人猴。
    壘球:lúi-kiû。
    m̄-thang 看niau--ê 無點:『不要瞧不起人』。
    有我ê 才tiāu:有我ê 辦法。
轉去