台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

Thâi 頭生理有人做,了錢生理無人做

    『守望相助』是現代人上kài需要認bat ê 觀念;beh 完成這個khang-khòe,上重要ê 人物就是里長。里長伯--a 做人是kài 公道,做公親鋪橋造路,人人受i 照顧,紅包白包bē-sái 得糊塗,庄內大細項tāi-chì,叫--i i 就行;無論是透風落雨,chái起iah 是半暝,服務第一,趁錢No sut,mā m̄ 敢,因為3 好1 公道,che. 是khah 早做里長ê 名聲。
     換gah chit-má ê 里長兄,多數變gah 無相kâng。功利主義,政府ê 宣傳者,真好,kan-taⁿ o-ló,無beh 替里民走chông ho̍at-lo̍h;kan-taⁿ 會hiáu爭取路燈、khōng táⁿ-má-ka,無beh 爭取文化本土化;無beh 教化法治精神,kan-taⁿ 會hiáu選舉做柱á kha,莫怪--o͘,今年ê 里長選舉chiah 會chiah 鬧熱。
     做柱á kha,聽講好處多多,m̄-chiah 今年參選ê 人chiah-nī chē,競選ê 齣頭mā真chhia-iāⁿ。Tú登記niâ,服務處ê 成立就驚--死人,花箍that倒街,等到競選ê 時chūn,有食有lia̍h,競選費用m̄ 知影beh 開jōa chē,選無tiâu 當然錢就了,親像po̍ah 輸kiáu,選若tiâu 是beh án-chóaⁿ 回收chiah bē 了?Kó͘-ì人實在想bē-hiáu。「Thâi 頭生理有人做,了錢生理無人做,」做里長tiāⁿ-tio̍h 有真chē 好處thang sut,無,nah 有chiah chē人競選gah 熱phut-phut。聽講里長ê 薪水有3、4萬kho͘,koh 會sái得做柱á kha,敢ê 人báu gah 食bē 了,iáu有真chē 好處等i sa。Han-bān--ê 整kiáu 間,gâu--ê 包工程,上好ê 計劃就是政治前途等i 發展,里長做了換議員,議員做了換立委iah 縣長,愈選愈kôan。「Thâi 頭生理有人做,了錢生理無人做,」原來就是án-ni,kài 成po̍ah 大kiáu。
    【註解】
    thâi 頭:『殺頭』。
    了錢:『賠錢』。
    上kài:上蓋,『最』。
    認bat:認識。
    No sut:無thang 食錢。
    走chông ho̍at-lo̍h:奔走ho̍at-lo̍h khang-khòe。
    khōng:『鋪』。
    táⁿ-má-ka:打馬膠,tám-á-ka,『柏油』。
    齣頭:chhut-thâu,出頭,『花樣』,『把戲』。
    chhia-iāⁿ:『舖張熱鬧』,『風光有面子』。
    選無tiâu:『沒選上』。
    po̍ah 輸kiáu:賭博輸錢。
    chiah bē 了:chiah bē 了錢。
    sa:挲,chhìn-chhái the̍h--leh,『抓取』。
    整kiáu 間:開kiáu 間,『經營賭場』。
    kài 成po̍ah 大kiáu:『很像豪賭』。
轉去