台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

台灣塗,軟。(軟塗,深掘。)

    台灣好所在,四季如春,人人phah拚gâu 吞忍,勤儉惜生命,驚死m̄ 敢kap 人拚,牛椆內會hiáu tak 牛母,牛椆外口是1 隻gōng牛,tn̄g 著hông 欺負,bē-hiáu kap 人議論,kan-taⁿ 一直lún、lún、lún,m̄ 知leh 忍siáⁿ siâu?忍到尾--á,soah hō͘ 人騎tiàm 頂頭,因為你「台灣塗,軟」,會sái 得「軟塗深掘」。
     台灣雖 bóng 是好所在,塗肉好,好種作,農產品質chē koh 好,外銷趁錢真正chē;談科技,mā bē-bái,外匯存底lóng 是ùi chia 來;講民主就有面子,ta̍k-ê上愛,若是bē 爽,講1 句民主就會sái 得o͘-pe̍h來,警察若是惡khia̍k-khia̍k,人民就刺giâ-giâ。到尾--á 社會成本m̄ 知beh 算siáⁿ人ê gia̍h?
     講--a 講,台灣人實在有本領,政府官員m̄ 驚人民,貪污酷刑lóng 總來;人民mā m̄ 驚政府,自力救濟抗爭tàn 雞卵,oan-ke相爭chhìn-chhái péng。人民有氣魄,官員老神在在,驚siáⁿ-mih?Kāng款ê 過程iáu m̄ 是1 日1 日來發生?
     「台灣塗,軟,」台灣人ê 氣魄歸尾mā是軟,軟kauh-kauh,軟gah hō͘ 人欺負,iáu-koh m̄ 認輸。Kan-taⁿ beh 堅持『中華民國在台灣』,soah hō͘ in China 講lán ê 台灣是in ê 1 省,有1 工hō͘ i 無講理,chhìn-chhái 砲彈kā 你pòng-pòng 叫,koh hoah 1 聲a共--ê 來,就hō͘ lín驚gah 軟siô-siô。「軟塗,深掘,」台灣人ê 工夫,悲慘!悲哀!
     有智慧,有信心ê 台灣人,心肝lia̍h hō͘ 在,做你免驚,無tī-tāi。
    【註解】
    gâu:『善於』。
    外匯存底:gōa-hōe chûn-té。
    牛椆:gû-tiâu,『牛欄』。
    lún:忍,忍耐。
    siáⁿ siâu:siáⁿ-mih。(不滿、siūⁿ氣ê 時講ê 粗魯話)
    塗肉:土地ê 地質。
    惡khia̍k-khia̍k:真pháiⁿ。
    刺giâ-giâ:行為兇惡pháiⁿ應付。
    gia̍h:額,『份』。
    tàn:『擲,丟』。
    oan-ke相爭:『爭吵打架』。
    chhìn-chhái péng:隨隨便便抗爭,『動不動就抗爭』。
    老神在在:『神色自如,不驚慌』。
    iáu m̄ 是:『還不是』。
    China:支那,秦á,秦仔,『中國』。
    軟siô-siô:『軟扒扒』。
    心肝lia̍h hō͘ 在:『穩住心情』。
轉去