台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

親兄弟,明算數

    副總統連戰tī 1993 年借伍澤元3,628萬做競選縣長ê 費用,因為無借據,引起人ê 猜測,是m̄ 是政治獻金,iah 是另外ê 工程ê khan-kâu-á 料?Koh 因為tī 公務員財產登記koh 無申報,soah 惹起大風波。
    會惹起大風波ê 原因,是連副總統m̄ bat「親兄弟,明算數」ê 道理,當時che. 3,628萬the̍h hō͘ 伍澤元ê 時,隨時就叫i 簽1 張借條,白紙寫烏字,清清楚楚,mā bē hō͘ 人誤會gah chiah 大條,koh mā免怨嘆講m̄ 知討會tàng tńg--來-無?當然--lah,3,628萬tī in 連--家來講,算是lân-san--ê,連夫人mā án-ni 講,這種siàu gún tau真chē,lóng mā無leh 記。
    金錢往來,一定ài「親兄弟,明算數」,千萬m̄-thang 糊裡糊塗,是借--i iah 是beh hō͘ i,lóng 分bē 清楚。講借--ê 就ài還,講beh kā 大兄、小弟tàu 幫忙,10 萬、5 萬,做你the̍h去開展,兄弟情nah tio̍h 論hiah 真。M̄-kuh若是相借相lúi,就m̄-thang 放bē 記,為著錢銀phah 不睦,lóng 是借、送分bē 開,有人bâ-ka,有人剋虧,朋友交陪,兄弟做夥,錢銀來往,一定ài「親兄弟,明算數」。
    【註解】
    算數:sǹg-siàu,『算帳』。
    伍澤元:Ngó͘ Te̍k-gôan。
    khan-kâu-á 料:牽溝á料,介紹費,『仲介費用』。
    chiah大條:chiah 嚴重,變大新聞。
    lân-san--ê:『零星的』。
    siàu:『帳目』。
    hō͘ i:『給他』。
    開展:khai-tián,周轉開發。
    相lúi:抵押借錢,lúi 支票。
    放bē 記:『忘了』。
    phah不睦:phah put-bo̍k,『鬧翻了』。
    bâ-ka:『不認帳,賴帳』。
轉去