台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

聽王錄á 嘴,tńg--去大心氣。

     王錄á 嘴kap 相命á 嘴、sian--ê ê 嘴lóng kāng款真 gâu 講話,真 gâu kài,m̄ 信你kā 聽看māi:「bē hó ê ko͘-io̍h,kô͘ liáu lia̍p-á siau,lâng bô--khì!」
     賣瓜--ê 講瓜phang,賣花--ê 講花紅,本chiâⁿ 就是真自然ê 宣傳廣告,m̄-kuh 你kā 看chit-má ê 各種廣告,siáⁿ-mih瘦身減肥、壯陽藥品…滿滿是,生理人lia̍h著cha-bó͘ 人愛súi、cha-po͘ 人愛勇ê 心理,in 就是有法tō͘ 講gah 嘴角全波,講gah 有影有跡、好處多多;你若1 時失注意,百票千票就1 張1 張sô--出來。總--是ta̍k-ê互相甘願,一個beh 賣,一個願買,人也無kā 你強迫,也無kā 你囉嗦,你若是物件看無清楚,價數算無tú 好,hō͘ 人貴--去,買著害á 貨,了錢1 chân tāi,hō͘ 人騙gōng koh hō͘ 人笑sông,tio̍h 有影「聽王錄á 嘴,tńg--去大心氣」,氣leh 幾nā工,鬱卒幾nā個月。
     明明知影王錄á嘴hô͘-lùi-lùi,thài會有人beh 中計,有人beh kā 買?Kiám-chhái 是有人m̄ bat 貨,iah 是生理人賣假貨,用褒獎帶威脅,用做手參恐嚇,hō͘ 你閃bē 開soah 來頭lê-lê,隨在人chûi,隨在人賣。「聽王錄á嘴,tńg--去大心氣,」beh 知mā mài hiah 好玄,帶來麻煩giâ-kê。
     其實好玄iáu m̄ 是中計ê 主要原因,貪小利hō͘ 人失了人ê 純真,m̄-chiah 愚愚gōng-gōng去hō͘ 人騙leh lōng-lōng se̍h。
    
     【註解】
    王錄á:ông-lo̍k-á,走江湖--ê。
    大心氣:凝tī 心內,『心悸』。
    gâu 講話:『善於說話』。
    gâu kài:gâu 話仙。
    bē hó:賣好,bē 好,『不好』。
    phang:芳,『香』。
    法tō͘:法度,辦法。
    sô--出來:自動the̍h--出來。
    害á貨:pháiⁿ貨色。
    了錢1 chân tāi:『花了錢是一回事』。
    sông:無見識。
    幾nā個月:『好幾個月』。
    m̄ bat:毋捌,『不懂』,『不認識』。
    頭lê-lê:『抬不起頭』。
    好玄:hò͘ⁿ-hiân,好奇心愛鬧熱ê 個性。
    giâ-kê:giâ 枷,找麻煩,『自找麻煩』。
    lōng-lōng se̍h:『團團轉』。
轉去