台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

看風水,ài挖墓;看地理,ài拆厝;看醫生,ài食藥。

     人ài有信仰,m̄ 管你是信基督,iah 是信媽祖,是佛教iah 是天主教、道教lóng 總好,有信比無信khah 會安定lán ê 心,m̄-kuh tio̍h-ài正信m̄-thang 迷信。正信hō͘ 人生活自在,有期待有將來,若是迷信一定害,害人了錢財,家庭bē 和諧。
     Siáⁿ-mih是迷信?求功名求發財,求beh 名利雙收,正經--ê m̄ phah拚去做,kan-taⁿ beh 靠神明保庇,sian--ê ê 指點天機。天機若會tàng漏洩,天公m̄ tio̍h 愛聽i ê 話?請你用肚臍kā 想看māi,thang 信m̄-thang 信?看命á 嘴hô͘-lùi-lùi,看地理牽風水,kāng款tī 平安、順sī、添丁、發財;路沖、煞氣、凶神、致蔭這kho͘圍á ê 利害做文章,你若是相信這套講法,ah「看風水,ài挖墓;看地理,ài拆厝;看醫生,ài食藥,」就無siáⁿ-mih稀奇--lo͘。
     信仰在人,信--者講有,無信--者講無hit-lō 事。路沖、對人厝角,本來就hō͘ 人看著bē 順眼,墓á 浸水,iah是有niáu鼠空,總--是hō͘ sī細看著bē 自在,若符合人道,有道理ê khang-khòe,就ài處理,實在m̄ 免聽候sian--ê 講了chiah 知厲害。Tín 動--著就beh 請sian--ê 來排解,beh 請sian--ê chìn前,上好錢銀準備便便來等待,因為「看風水,ài挖墓;看地理,ài拆厝;看醫生,ài食藥。」Lóng 是tio̍h 開錢chiah 會sái--得。
     尾á 句,「看醫生,ài食藥,」che. 是必然ê tāi-chì。為著ka-tī ê 健康,無病身體檢查,有病看醫生(hō͘ 醫生看),食藥治療,che. 是最新ê 觀念。M̄-kuh m̄-thang 去chhōe 赤kha仙á chiah 好,若是正牌ê 醫生m̄ 看,khan-ná beh 去hō͘ 赤腳仙á 醫,án-ni 你又koh 犯著迷信ê 苦難--lo͘。
    
     【註解】
    挖墓:óe-bōng,ó͘-bōng。
    和諧:hô-hâi。
    sian--ê:仙--ê,師父,師傅,專家。
    肚臍kā 想:表示道理真簡單。
    hô͘-lùi-lùi:胡lùi-lùi,胡言亂說。
    牽風水:看風水,因為ài用尺量,用線牽。
    kho͘圍á:範圍內。
    無hit-lō 事:無hit 種tāi-chì。
    khan-ná:偏偏,刁持故。
轉去