台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

做gah 流汗,嫌gah 流nōa。

     法務部長廖正豪做官做gah 起siān,tī 立法院公開講beh 辭thâu-lō͘;i ka-tī講是beh 換1 個環境--niā-niā。Tāi-chì hiông-hiông 來發生koh 講gah 目屎sì-lâm-sûi,soah 引起行政院長ê 相當關心,趕緊約見thang 了解i ê 本意kap 動機。
     Che.是大新聞,ta̍k-ê開始ioh,媒體開始採訪。有ê ioh 講是因為掃烏(道)siuⁿ hiông,tek-sit--人引起--ê;有人講蕭院長kap i 有情結;mā有人分析是因為選舉鬥爭ê 關係。1 人講1 款,10 嘴9 kha-chhng,mā m̄ 知影siáⁿ人講--ê khah 準。廖部長in bó͘講i 有委曲,心情真鬱卒;廖部長in a爹廖a伯講gah 真感慨,政治人物ká-ná 趁食cha-bó͘,hō͘ 人mo͘h 來tàn 去,1 su̍t-á 尊嚴都無。為著掃烏hō͘ in 家庭bē 安定,認真做,kāng款hō͘ 人嫌gah 臭臊,真正有影「做gah 流汗,嫌gah 流 nōa」,做gah 這款官是beh chhòng siáⁿ?Kui-khì 教冊做善事khah 快活。Mài 做!Mài 做!Tńg來厝--nih 就好!(I 講beh 放炮á 慶祝--leh!)
     講. mā有影,每項tāi-chì做--loe,tiāⁿ-tio̍h 有人o-ló有人嫌。廖a伯!你應該知影,lín kiáⁿ ê 名聲是第一名,民意調查真正kôan,做tāi-chì又koh 有夠力,lán若良心會tàng 過,「做gah 流汗,」歡喜就好,管待i hō͘ 人「嫌gah 流 nōa」。M̄-thang án-ni 就嫌pháiⁿ-sè,pháiⁿ-sè是在人想,重要是lán ài有主張,主張beh為ta̍k-ê、beh為台灣phah拚。
     「做gah 流汗,嫌gah 流 nōa。」這句話tiāⁿ-tiāⁿ聽人講,事實證明,有人講--ê 有影,有人講--ê 無影,有人認真為社會奉獻流汗,無人知影。有人用心計較趁sai-khia,mā leh hoah 講hō͘ 人嫌gah 流汗。愚gōng ê 台灣人--a,你kám分別會出toh 1 位講--ê 是真正?
    
     【註解】
    起siān:起倦,khí-siān,『厭煩』。
    thâu-lō͘:頭路,『工作』。
    hiông-hiông:無意中突然。
    目屎sì-lâm-sûi:『淚流滿面』。
    ioh:『猜』。
    hiông:雄,『凶悍』。
    tek-sit--人:得失--人,『得罪人』。
    kha-chhng:腳倉,『屁股』。
    ká-ná:假ná,káⁿ-ná,『好像』。
    趁食cha-bó͘:thàn-chia̍h cha-bó͘,『妓女』。
    mo͘h 來tàn 去:『抱過來,丟過去』。
    臭臊:chhàu-chho,腥味。
    流nōa:『流口水』。
    做--loe:做--落-去。
    會tàng:會凍,『可以』。
    就嫌pháiⁿ-sè:『就覺得不好意思』。
    趁sai-khia:thàn sai-khia,本來是『賺私房錢』,『這裡是指中飽私囊』。
轉去