台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

嫁雞tòe 雞飛,嫁狗tòe 狗走,

    嫁乞食就phāiⁿ ka-chì 走。
     最近大法官會議針對翁bó͘住所問題提出新解說,講翁bó͘住所由cha-po͘ 人決定ê 規定是違憲--ê,上慢ài tī 1 年內失效。Che.是1 項宣示「男女平權」ê 重大解釋。現行民法規定,翁bó͘共同住所ê 指定權屬tī 翁;雖 bóng 但書為著尊重翁á-bó͘ 設定住所ê 意願,規定tī 嫁娶時,雙方會sái 得ka-tī約定,m̄-kuh 翁bó͘若拒絕約定iah 是協議不成時,iáu是ài用其中1 pêng 設定ê 住所做住所。照án-ni kā 看,住所ê 決定權iáu是la̍k tī cha-po͘ 人ê 手--nih,因為多數ê 婚姻,lóng 是cha-po͘--ê 娶cha-bó͘--ê。
     這聲大法官ê 解說若發生效力,cha-bó͘ 人ê 鬱卒應該會得著tháu 放,傳統觀念ê「嫁雞tòe 雞飛,嫁狗tòe 狗走,嫁乞食就phāiⁿ ka-chì 走」,mā tio̍h-ài tòe 時代潮流消失。Siáⁿ-mih cha-bó͘ gín-á菜籽á命,命是掌握tī ka-tī ê 手頭,m̄ 是宿命,隨命底來運轉。過時ê 觀念tio̍h 改正,民主社會是男女平等,婚姻ê 結合是合作和諧chiah 應該。翁á-bó͘ 公司若beh 開市,除了法律上tio̍h 張持細膩,誠懇做夥po̍ah 感情tio̍h-ài 排第一,千萬m̄-thang tín 動--著就beh 提出法律是寶來議論,án-ni beh 百年合和就khah 無可能。
     法律做基礎,翁bó͘相讓,相敬如賓。既然有緣,互相牽手過一生。
    
     【註解】
    tòe:跟隨。
    phāiⁿ:『揹』。
    翁bó͘:翁某,夫妻。
    ka-chì:『藺草編的袋子』,乞食應有ê 裝備。
    住所:chū-só͘。
    翁á-bó͘:翁仔某,夫妻。
    協議不成:hia̍p-gī put-sêng。
    la̍k:『抓,握』。
    tháu 放:解放。
    掌握:chiáng-ap。
    宿命:siok-miā。
    和諧:hô-hâi。
    張持細膩:『注意小心』。
    誠懇做夥:sêng-khún chò-hóe。
    po̍ah 感情:培養感情。
轉去