台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

官司好phah,狗屎好食。

    Éng-kòe tī專制ê社會--nih,人民ê基本人權完全無保障,若kha̍p 著tāi-chì,惹著官司,這聲就悽慘--a;lán都知--leh,hiah-ê 有權利來審判--人ê大官虎,做官chìn 前差不多lóng 是1 日食飽,專leh siàu想「書中自有黃金屋」ê「10 年寒窗」讀冊人,官1 下hō͘ i sa--著,當然無加減khêng--1-kóa,實在無合「成本效益」ê粗淺道理,致使chiah 會「食錢官」--lah、「有錢判生,無錢判死」--lah,chiah-ê 話語tī 民間真時行,是1 種對司法ê基本認識。
    現此時已經是自由、民主、法治ê社會--a,照講,法律之前,人人平等,司法是社會公義最後ê「防線」,m̄-koh 實際上kám真正是án-ni?你kā 看,民間kám有影有leh kā 信táu?惹著tāi-chì,法院無走bē-sái--得,心肝底mā是kiāu gah 無1 塊tio̍h,講法律幾nā 千條,khah輸黃金1 條!
    Chit-má ta̍k-ê ê智識lóng 加真提昇--a,目chiu chiok金--ê,新聞掀開1 下看,看i 官廳lia̍h幾隻m̄-chiâⁿ 猴做kiàn-pún,講是司法開始獨立--a,kám有影?頂日á 大法官解釋副總統是m̄是會sái 兼行政院長,結局án-chóaⁿ?正面倒面,ta̍k個lóng 解釋會通,che. 成siáⁿ-mih司法體統?莫怪A扁--á khah早講ê話,現在mā iáu-koh 有人相信;i 講,辦大官tio̍h-ài 大證據,辦小官tio̍h-ài 小證據,辦人民無需要證據,辦反對人士,kā i 製作證據!
    Che,就是這句「官司好phah,狗屎好食」ê根本道理!司法hō͘ 人bē 信任--得;che. 是lán現代台灣人ê恥辱,siáⁿ-mih時chūn lán chiah會tàng洗清這個烏點--leh?
    【註解】
    kha̍p 著:惹著。
    hiah-ê:『那些』。
    加減khêng--1-kóa:『多少賺一些』。
    kiāu gah 無1 塊tio̍h:『罵得無一是處』。
    kiàn-pún:見本,樣本。
    信táu:相信。
轉去