台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

錢4 kha,人2 kha。

    趁錢有數,生命tio̍h顧,lán大粒汗細粒汗tī-leh 走chông ê目的是siáⁿ貨?
    心肝ài lia̍h hō͘ 定,m̄-thang 1日到暗lóng 是為著錢咬錢bú gah 人m̄-chiâⁿ 人,猴m̄-chiâⁿ 猴,chiâⁿ 成 1 個2 蕊目chiu 變做S頂面插2 枝串á ê錢奴!
    Khah細膩--leh,錢4 kha,人2 kha,lán沿路追沿路jip ê時ài好禮á 想,kah 若永遠jip bē 10 chn̂g 以上,kui-khì 坐--落-來,kā糊tī目chiu ê「$」拆--起-來,招幾個á 知己--ê,看是beh ha 1 杯á 凍頂--ê,或是加減sip--1-下,講天說皇帝,話kóa 山,話kóa 水,話kóa 人生實在iáu有tām-po̍h-á 比sián-thâu-á khah營養ê tāi-chì,án-ni kám m̄是khah有khu-la-suh--leh?。
    (眾位看倌,這個「$」,用看--ê,無問題,用讀--ê,khah麻煩,你m̄知有siáⁿ-mih高見,好心--leh,撥1 下工,tàu 1 下á kha 手,好--無?)
    【註解】
    顧:kò͘。
    串á:chhiám-á。
    jip:jiok,『追逐』。
    ha 1 杯:『喝 一杯』。
    sip--1-下:『啜飲』1 杯酒。
    sián-thâu-á:錢頭á。
    khu-la-suh:Class。
轉去