台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

有唐山公,無唐山má。

    台灣是1 個多元族群ê島國,原底是高砂kap平埔等原住民ê天下;幾百冬前,1 kóa 漢人tī China(hit chūn叫做大明帝國)pháiⁿ khiā起,oh 討趁,遂tio̍h 唐山過台灣,chhōe 著這個chiâⁿ好生活ê新天kap新地。自án-ne tī台灣落地生根想beh 生thòaⁿ子孫,問題是,斯當時來台灣ê漢人,大多數lóng 是雙kha夾1 粒lān-pha ê cha-po͘ 人羅漢kha-á,又koh tú著清帝國厲行海禁,cha-bó͘ 人根本無法tō͘ 前來Formosa,致使hiah-ê cha-po͘ 漢人,siáu bó͘ siáu gah chiâⁿ艱苦,姑不二衷,就地取材娶「番á」bó͘!稍等--leh,m̄是「娶」--neh,是「嫁」hō͘ 平埔族ê cha-bó͘ 人--lah。
    因為平埔族是母系ê社會,in kan-taⁿ有leh「娶」子婿,無leh 嫁cha-bó͘-kiáⁿ--ê-lah!所以--a,lán ê祖先實在真「多元」,lán ê cha-po͘ 祖是唐山人無m̄ tio̍h,m̄-kuh lán mā ài會記--得,lán ê cha-bó͘ 祖卻是原汁ê台灣原住民平埔á--neh!記錄lán民族精神發展史上kài liú-lia̍h ê俗語m̄-chiah 會án-ne 講:lán台灣ê祖先真正是「有唐山公,無唐山má」--lah。(這種事實,你mā 會sái 參考工作室首頁疊磚á 師Baburaya ê簡介)
    【註解】
    高砂:高山族。
    平埔:平埔族。
    lān-pha:『陰囊』。
    Formosa:Foulumousa,Houlumousah,『福爾摩沙』。
    liú-lia̍h:流利,『淋漓盡致』。
轉去