台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

做人著磨,做馬著拖。

    刀無磨bē 利,墨無磨bē 烏,bē 利ê 刀無啥效,bē 烏ê 墨水beh 按怎寫字?玉不琢、不成器,做人若無經過一番ê 磨練,tī 社會上著誠歹徛起。
    過去軍中訓練軍人ê phiat 步,著是一字「磨」,講啥麼合理ê 要求是訓練,無理ê 要求著是磨練,東洋日本ê 魔女排球隊,聽講著是接受真嚴格ê 磨練,才會凍kap 西洋ê lò 腳查某拼kôan 低。普通人ê 一生若beh 有表現,拼--ê 人一定卡嬴面,三分天註定,七分靠扑拼,做人著磨,是本份,m̄ 是運命。
    做牛做馬,天生beh 來犁田拖車,he. 是宿命,牛若m̄ 駛田拖牛車,作穡人飼伊beh 創啥?做馬嘛共款,m̄ 是hō͘ 人騎,著是愛拖馬車。咱講ê 牛馬,是beh 幫人役用ê 精牲,m̄ 是thâi 肉tīⁿ 牛奶ê 奶牛肉牛。
    「做人著磨,做馬著拖」,kap 「做雞著chhéng ,做人著péng 」仝意思,為著生活,beh 磨beh 拖,抑是beh chhéng beh péng ,攏愛拼,拼beh 事業成就,飼某chhiâⁿ 囝;若是為著人類社會扑拼,奉獻ê 力量會hō͘ 你精神快活。如果一生生活著拖閣著磨,拖磨二字黏相óa ,liân-hôe--ō͘ !he. 是歹命。
    φ註解φ
    phiat 步:祕訣。
    lò 腳查某:[長腳女孩]。
    拼kôan 低:[拼高下]。
    嬴面:[佔上方]。
    宿命:siok-miā。
    役用:e̍k-iōng。
    精牲:cheng-seⁿ 仔,畜生。
    thâi 肉tīⁿ 牛奶:[殺牛取肉,擠牛奶]。
    chhéng:雞仔用腳爪踢。
    péng:[翻攪]。
    黏相óa:[並在一起]。
    liân-hôe :可憐代。
轉去