台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

十嘴九kha-chhng 。

    哪會chit 款代誌來發生,一位博士班男生,二個研究所女同學,為著三角戀愛ê 感情變質,失去理性,煞來發生不幸,學生thâi 死學生,一個死亡,一個收押,一個退學。m̄ 是同情,m̄ 是責備In 自作孽,只是感覺可惜,父母ê 寶貝仔囝,國家社會ê 精英,一時錯誤糊塗,自按呢誤了一生。
    為啥麼?為啥麼?敢講In 無夠熟頭,哪會處理感情chiah bē 曉,讀到研究所,歲頭應該嘛攏二十外外,實在頇慢,代誌演變kah chiah 悽慘,原因tī-tah ?有人講IQ 好,無一定EQ gâu ,知識kôan 嘛無一定卡gâu 處理感情事;嘛有人講,現代青年欠缺對人ê 基本尊重kap 包容ê 涵養;有人指責查甫--ê 傷花,查某--ê 傷chhìn-chhái ;有人怨嘆chit-má ê 讀冊囡仔,將道德揹tī 腳脊 phiaⁿ ,亂使來。逐家你一句我一句,講kah m̄ 知叨一位ê 道理卡合軀。
    社會發生chit 款大悲哀,好著電台,m̄ 免『獨家』,kan-taⁿ 掛一個清大研究生命案,就鬧熱滾滾講kah 嘴瀾全波,若是專家講--ê 有卡理性卡對tâng ,ùi 社會、ùi 教育,ùi 感情、ùi 心理,分析hō͘ 逐家做參考,引起家長、學校、社會ê 重視,害就害tī Call in ê 節目,hèng 講話ê 人一直kho͘ ,愛thi̍h-siông ê 人皮汰講,真正是「十嘴九kha-chhng 」,你敢知影伊. 啥身份,有ê 無水準,講十句,有九句leh 放屁,有夠無衛生,了人ê 精神,親像chit 款社會悲劇,請專家批評說明就會使chit ,拜託媒體,mài 為著生理,做chit 種無聊ê Call in 節目。
    φ註解φ
    kha-chhng :尻川,[屁股]
    thâi:殺。
    收押:siu-ah。
    In 自作孽:[他們自作孽]
    熟頭:sek-thâu,[成熟]
    chiah bē 曉:[這麼不懂事]
    歲頭:歲數。
    二十外外:jī-cha̍p gōa-á-gōa,[二十多多]
    頇慢:han-bān。
    tī-tah:tī 叨,[在哪裡]
    gâu:能力強。
    kôan :高。
    欠缺:khiàm-khoeh,[缺乏]
    傷花:siuⁿ-hoe,[太花心]
    傷chhìn-chhái:[太隨便]
    揹tī 腳脊 phiaⁿ:[背在背後,不重視]
    亂使來:胡白來。
    道理卡合軀:tō-lí 卡ha̍h-su,卡合道理。
    好著電台:電台得利。
    kan-taⁿ:kan-nā,只是。
    嘴瀾全波:[口沫橫飛]
    ùi:從。
    害就害tī:[糟糕就糟糕在…]
    hèng 講話:非常愛講話。
    kho͘:Call,呼,[呼叫]
    thi̍h-siông:愛講話。
    皮汰講:phôe-thái 講,[一直講,拚命講]
    放屁:pàng-phùi,講了無路用。
    了:浪費。
    就會使chit:就可以。
    媒體:mûi-thé。
    生理:seng-lí,[生意]
轉去