台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

有樣看樣,無樣家己想。

    服務小學教育三十幾冬,一年至六年--ê 攏bat 教過,為著補習飼鴨仔趁錢mài 講,卡教嘛是五、六年--ê 卡好教,為啥麼?大漢囡仔卡bat 代誌,人講會--ê 出嘴,咱做老師--ê 講講交代交代,大部分ê 學生tio̍h 做到好勢好勢,師父教師仔靠計劃,計劃若有周至,教khit 來攏嘛順序順序。
    教著中、低年級--ê 就無一定,交代一句話,著愛比手劃刀,講幾若分鐘,親像交代習題,叫In chín. 先寫二格,轉去厝裡即閣寫半cho̍ah ,有ê 聽無--ê ,煞利用下課歇睏時陣kā 寫了了。不得已,bē 使驚費氣,烏枋頂,格仔一格一格劃hō͘ 好勢,即閣寫二字留半cho̍ah ,閣著隨時提醒,「看烏枋ê 樣」,m̄-thang 閣寫到煞。
    「老師!啥是樣?」樣?樣著是模樣,著是樣品,老師劃tī 烏枋che. 著是beh hō͘ 恁看樣,看樣,著是照老師交代按呢做,聽有無?
    「ah !我知--a !」
    「有樣看樣,無樣家己想」,以後若beh 寫作業抑是做啥麼代誌,逐家愛目睭peh hō͘ 金,老師按怎做hō͘ 恁看,恁著愛照按呢做,m̄-thang 家己chhìn-chhái 胡白ioh 亂使做,若無示範hō͘ 恁看,巧囡仔家己會曉看,心內著想,按怎做才會合本份。
    囡仔生成天真,無教戇戇鈍鈍,教育愛方法,以身作則ê 效果上好,大人若無好樣上害,無好示範ê 教育下,囡仔「有樣看樣,無樣家己想」ê 結果,免講你嘛知代。
    φ註解φ
    bat:[曾經]
    補習飼鴨仔:[填鴨式教學]
    講講交代交代:[講一講,交代一下]
    周至:chiu-chì,[周到]
    比手劃刀:[比手劃腳]
    烏枋:o͘-pang,黑板。
    半cho̍ah:[半行]
    目睭peh hō͘ 金:[眼睛睜開看清楚]
    chhìn-chhái 胡白ioh 亂使做:[隨便亂猜亂做]
    巧囡仔:khiáu gín-á,[聰明的孩子]
    上害:[最糟糕]
轉去