台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

性地一下起,通街糴無米。

    釋迦佛祖按呢kā 人教示:人生有三毒,貪、瞋、痴,貪是貪名、貪色、貪財、貪食、貪睏,痴是愚戇、愚痴,瞋是瞋恚,講人性地bái 。
    性地bái ê 人,對逆著家己心意ê 代誌,bē-tàng 吞忍,tín-tāng-tio̍h 著受氣,佛經講:一念瞋心起,八萬障門開。本成好tī 好代,交陪二三十冬ê 朋友,突然間因為一點仔意見相搪突,煞來起屁面扑不睦,枉費數十年ê 交情,自按呢一刀兩斷,chhé !何苦--neh ?「性地一下起,通街糴無米」,著是chit 款ê 愚痴,火燒功德林,無彩早前ê 感情。chit 款性地ê 人,以後啥人敢kap 你交陪--neh ?
    一樣米飼百樣人,人ê 個性、趣味、志氣、認識無一個相仝,講話會投機著是知己、知己數十冬,今仔日一句話,一層代誌見解『不一樣』,煞來冤家lo-chè ,逐家感情phoat-chhe ,敢真正算會hô ?愛知影,人kap 人有緣交陪,chit 項bē 合,猶有別項會凍做夥,何必為著一點議論,扑歹九十九點ê 無奈,chit 款ê 計較有卡輸。
    推sak 台文ê 朋友,目標掠hō͘ 準,心情放hō͘ 輕鬆,tn̄g 著無順愛吞忍,啥麼是台文?為啥麼著漢字kap 羅馬字lām-leh 研究?beh 講到bat ,嘴鬚好扑結,Siau,Lah-jih kan-nā 知,知影台灣文化失落kah 真厲害,若無趕緊kā 救倒轉來,到時母語若消失,beh 哭就無目屎。
    台灣kap 中國無相仝,今仔日ê 台灣,政治自由經濟好,中國猶是落伍無自由,論起台灣存在真濟漢文化,年久月深隔離發生誠濟變化,親像台灣話kap In 中國話就差真濟,聲韻、詞類、語法攏無仝:風颱kap 『颱風』,雞公kap 『公雞』(公家),kā 我扑講做『給我打』,hō͘ 醫生看講『看醫生』,人我考100 分--kong !『人家考100 分說!』台灣蟹類幾若種,紅 chîm 、chhī-á 、菜蟳、倒退lu ,毛蟹、暗公獅、lò-hē-á ,北京語kan-nā 會曉講『螃蟹』,人哪會知影你beh 啥貨?
    為著遮,若beh 議論,無迄款生命,講會合,你我笑hai-hai ,講bē 來,先講一下大概,m̄-thang 起sio-chèⁿ ,講一寡氣話,結果「性地一下起,通街糴無米」來收煞,後擺啥人敢閣kap 你研究。
    φ註解φ
    性地一下起:一下受氣。
    通街糴無米:歸街路買無米。
    貪、瞋、痴:tham、chin 、chhi 。
    瞋恚:chin-hūi。
    性地bái:脾氣無好。
    吞忍:thun-lún。
    tín-tāng-tio̍h:[動不動]。
    搪突:tōng-tu̍t,衝突。
    chhé:扯斷。
    冤家lo-chè:[吵鬧不休]。
    phoat-chhe:[意見相左]。
    會hô:[伐算]。
    掠hō͘ 準:[鎖定目標]。
    lām-leh:[混合]。
    sio-chèⁿ:互相爭論。
轉去