台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

二歲乖,四歲gâi ,五歲上歹。

    一歲、兩歲手裡phō ,三歲、四歲土腳sô 。
    五歲、六歲漸漸大,有時頭燒kah 耳熱。
    七歲、八歲真gâu 吵,一日. 顧伊兩支腳。
    Che. 是描寫父母io 囡仔過程經驗ê 歌謠,充分表達父母ê 辛苦kap 囡仔生長個性變化ê 奧妙,會凍hō͘ 有細漢囝ê 父母做參考。
    一個人ê 人格個性,影響上大ê 時機著是tī 囡仔時代,尤其是未入國小讀冊晉前,會用得講滿六歲以前ê 教育最重要,m̄ 是做老師--ê leh 推責任,一個無好習慣,歹教示ê 囡仔來到學校,才beh 來靠老師ê 輔導矯正,若無家長充分合作tàu saⁿ-kāng ,是定定hō͘ 人失望--ê 。
    從事教育幾十冬,時常tn̄g 著頭腦好gâu 讀冊ê 學生,可惜m̄ 守規矩,出頭phēng 濟使人頭殼痛,雖然用心計較beh kā 改正,無伊法,只好怨嘆。追查原因,攏是父母傷sēng ,阿公阿媽傷疼,「二歲乖,四歲gâi ,五歲上歹」,好親像kap In 無tī 代,kan-nā 會曉beh kā 疼,bē 曉beh kā 改,khà-mé 嘛乖了變gāi ,gāi 了變歹,歹慣習,自然oh 得改,實在真害。
    啥麼是乖,一、二歲,tòe 人學,大人教伊i-o ,伊著i-o ,大人教伊叫爸叫母,叫阿公,叫阿媽,逐項嘛真好chhit-thô ;三、四歲,會曉行,啥麼攏m̄ 驚,激phiâⁿ-phiâⁿ ,你叫東,伊往西,你講好,伊應mài ,有影gāi-gio̍h , chit-ê 時陣m̄-nā 愛惜,嘛著隨時kā 講「按呢m̄ 著!hióng--ê bē 使!」m̄-chiah bē 變到五歲上歹。
    「二歲乖,四歲gâi ,五歲上歹」,che. 是囡仔生長ê 過程,若有讀過心理學就分明,教育順伊ê 性,chhōa 伊行正路,著疼嘛著教,若是kan-nā 疼tiuh-tiuh ,創啥隨在伊胡白hut ,按呢著不應該。
    φ註解φ
    gâi:[個性執拗]。
    phō:抱。
    sô:[像蛇般蠕動]。
    推責任:the 責任。
    教示:kà-sī,教育。
    tàu saⁿ-kāng:tàu 幫忙。
    定定:tīⁿ-tīⁿ,常常。
    phēng 濟:真濟。
    傷sēng:[太過寵愛]。
    無tī 代:無關聯。
    bē 曉beh kā 改:[不會幫他改過]。
    khà-mé:當然。
    激phiâⁿ-phiâⁿ:[裝做愛理不理的樣子]。
    gāi-gio̍h:[不順,不習慣]。
    hióng--ê :[那個]。
    chhōa:帶,引導。
    疼tiuh-tiuh:[疼得不得了]。
    胡白hut:[胡亂來]。
轉去