台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

一個chhōa 尿--ê ,換一個siàm 屎--ê 。

    舊--ê 無去,新--ê bē 來!
    舊--ê 若走,才知新--ê 歹剃頭!
    車糞斗?逼hō͘ 走?抑是我來走?
    下面是『模擬』ê 事件:
    王校長有夠古板,政府規定七點半上班,伊透早七點前就到學校,巡頭看尾,kap 來學校運動ê 家長扑招呼,順紲看tah 一個班級上規矩,一定是彼ê 老師上認真,無siáⁿ-sì ,害阮老師m̄ 敢投機,o kan-nā 照規矩準時上班,伊就嫌kah beh 死,閣有thang hō͘ 你mô͘-hui 駱駝隨在你?
    今年,王校長任期到位,換一位少年有活力,符合新時代ê 鄭校長,到任第一工,伊宣布服務照起工,憑良心,早起時七點半準時上班就可以,逐家o-ló 閣歡喜,che.m̄ chiah 是,是一位真正體貼民主ê 主管,有講道理。
    第二工,七點半後,伊,敬愛ê 阮校長,開始巡視,叨一班ê 佈置猶未做,叨一班ê 規矩傷囉嗦,hō͘ 囡仔sa 攏無,著思考;簿仔著逐日改,參考書bē 使用,考卷家己出,絕對m̄-thang hō͘ 學生仔tàu 改……
    ôa-á !照步來,mo͘-hui 慣習--ê ,chit 步上害,tia̍p 一下m̄ 煞漏屎,真正有影「一個chhōa 尿--ê ,換一個siàm 屎--ê 」。
    評論:人chit 二個校長,也m̄ 是古板,嘛m̄ 是tia̍p 人,In 是奉公守法,認真教育ê 有心人,只是卡欠藝術淡薄--à 。
    φ註解φ
    chhōa 尿:[尿床]。
    siàm 屎:[不自主的拉屎]。
    歹剃頭:歹應付。
    車糞斗:[摔跤]。
    tah一個:叨一個。
    無siáⁿ-sì:可憐代。
    o kan-nā:o,發語詞,只是。
    mô͘-hui 駱駝:[開小差]。
    照起工:chiàu-khí-kang,照步來,正經做。
    che.m̄ chiah 是:[這才是…]…
    sa 攏無:全部m̄ 知影。
    tàu 改:幫忙批改。
    chit 步上害:chit-ê 步數上厲害,上歹應付。
    tia̍p :打壓,故意刁難。
    漏屎:[瀉肚子]。
轉去