台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

有生就有死。

    國校同窗,師範閣同學,出業服務仝學校幾若冬ê 許老師,最近伊ê 牽手不幸來過身,一時間無心理準備,煞m̄ 知beh 按怎來面對。
    本來伊就扑算提早退休,希望會凍用卡濟時間來陪太太,四界chhit-thô chhōe 娛樂,抑是出國lau-lau 咧看光景,因為攏是艱苦底--ê ,雖然是一位國小老師,收入固定,無其他ê 副業,只好勤儉為本,一生辛苦ê 目的著是chhiâⁿ 囝大漢,栽培讀冊向望將來chhōe 好頭路。
    啥知後生、查某囝攏已經結婚,二人拄好有thang 享受人生ê 時陣,煞來半路拆pin-taⁿ 留伊一個退休查甫人,一時間煞戇戇chû-chû ,想著以後ê 空虛,無老某ê 互相扶持,三頓ê 款待,衫褲ê 換洗,tin-tin tiang-tiang ê 言語,生死一線間,才知人生無奈,苦悲。唉!老同窗啊!目屎四濫垂!
    「有生就有死」,你著mài 閣傷悲,萬法自性仍歸於滅,人人有生必有死,序細已經chhiâⁿ 大,責任已了,你著家己保重,過-- 幾日a 心情安住平靜,應該chhōe chē 有興趣,閣有益社會ê 工課來無閒,總是比kan-nā 娛樂消遣卡嬴,閣再出發,走揣有意義ê 人生。
    「有生就有死」,看是簡單道理,tī chit 生死過程中,色、受、想、行、識五蘊,啥人參會離,等到有一工,若有法度將生看做死,將死看做生,hit 時著是真真正正有福氣ê 人啦!南無釋迦牟尼佛!
    φ註解φ
    lau-lau咧:[逛一逛]。
    艱苦底--ê:本來著是散赤人。
    chhiâⁿ 囝:飼囝、栽培囝。
    pin-taⁿ:[扁擔]。
    半路拆pin-taⁿ:中年喪偶。
    戇戇chû-chû:痴痴呆呆。
    目屎四濫垂:[淚流滿面]。
    chhōe chē:[找一些]。
    走揣:cháu-chhōe,[尋找]。
    色、受、想、行、識五蘊:佛家語。
    參會離:參悟人生。
轉去