台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

龍交龍,鳳交鳳,癮痀--ê 交tòng 戇。

    一個人一生ê 生長kap 成就,到底是先天重要抑是後天重要,到此當今大概猶無定論。先天著是leh 講遺傳,龍生龍,鳳生鳳,niáu 鼠ê 囝會扑洞,父母是啥款kioh-siàu ,子女就成啥麼kha-siàu ,有其父必有其子,bē hau-siâu--chit ;後天ê 栽培著是指教育,教育若成功,人就o-ló 龍生龍囝,虎生豹兒,教育若失敗,就怨嘆序細愈讀愈倒nǹg 。
    教育重身教,以身作則,大人有好模樣,囡仔自然會看樣,將來大漢自然kah 人相親像。除了大人ê 好模樣以外,環境影響,囡仔伴相thōa ,嘛是界有影響力,俗語講:「龍交龍,鳳交鳳,癮痀--ê 交tòng 戇。」著是強調環境對個人人格ê 影響有偌呢大,比喻講交著好朋友,相招著是beh 讀冊,chhit-thô 正經ê 運動;抑若是交著歹朋友,m̄ 是lim 著是po̍ah ,無著鏢車煙花。交著好朋友,kā 你tàu 歡喜免憂愁,如果不幸交著歹朋友,怨嘆--à !一生烏有。
    「龍交龍,鳳交鳳,癮痀--ê 交tòng 戇。」是知心相交,抑是臭味相投,kan-nā 看In leh 變啥麼把戲,著知齣頭。
    φ註解φ
    癮痀--ê :[駝背]。
    tòng 戇:頭垂垂戇樣戇樣。
    先天:sian-thian。
    kioh-siàu:[角色kak-sek]。
    kha-siàu:腳數[角色]。
    hau-siâu:欺騙。
    序細:sī-sè,兒女、晚輩。
    倒nǹg:退步,[倒著鑽]。
    相thōa:互相學習,thoa[7學習、練習]。
    lim:[飲]酒。
    po̍ah:[賭博]。
    煙花:ian-hoa,色情娛樂界。
    tàu:tàu(做夥歡喜)。
    烏有:o͘-iú。
    把戲:pá-hì。
    齣頭:chhut-thâu。
轉去