台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

龍生龍,鳳生鳳,niáu 鼠ê 囝會扑洞。

    龍生龍囝,虎生豹兒,是leh o-ló 人ê 囝gâu ,有其父必有其子,連父母都o-ló 有著,生著chit 款囝,父母m̄-nā 有面子,生活閣會輕鬆,讀冊免你煩惱,大漢免你giâ-kê 。
    龍生龍囝,虎生豹兒,敢正實人ê 運氣chiah 好運,阮哪會生無chit 款囝孫,我愛伊讀冊求光明,m̄ 成囝煞tong-tong kap 人冤家相爭;有人愛囝考大學,In 囝逐日tòe 伊cháu-chông 喝lin-long ;chhit-thô 人無愛In 囝閣bóng-tóng ,卡教嘛是kah 伊共款,每日歹囝浪蕩。che. 是beh 按怎講?天腳下ê 人攏愛In 囝gâu 閣有效,thái 會無法度照家己ê 願望,che. 著是「龍生龍,鳳生鳳,niáu 鼠ê 囝會扑洞。」真無奈何ê 殘酷,命也?運也?亦是你無用心,無做好模範?
    「龍生龍,鳳生鳳,niáu 鼠ê 囝會扑洞。」嘛是有其父必有其子,江山易改,本性難移,父母生成,遺傳學ê 無奈。
    φ註解φ
    有著:有份在內。
    giâ-kê:夯枷,[累罪]。
    敢正實:kám-chiâⁿ-si̍t,[真的嗎]。
    m̄成囝:m̄-chiâⁿ-kiáⁿ,不肖子。
    tong-tong:常常。
    chhit-thô人:[游手好閒的人,流氓,黑道]。
    bóng-tóng:[莽莽撞撞]。
    卡教:khah-kà,[再怎麼教]。
    kah 伊:[跟他,和他]。
    歹囝浪蕩:pháiⁿ-kiáⁿ lōng-tōng。
    gâu 閣有效:[能幹又有用]。
    thái 會:[怎麼會]。
    殘酷:chân-khok。
    生成:seⁿ-sêng,seⁿ-chiâⁿ。
轉去