台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

一碗食,一碗khàm (蓋)。

    Che. 是散凶人過ê 日子,三、siap (四十)年前ê 代誌,食穿誠bái ,有tang 時仔閣會失頓枵飢。
    古早時代,看人食飯是一層無禮貌ê 歹習慣,為啥麼,講khit 來嚥氣,hit 當時,庄腳人逐家散phí-phí ,三頓m̄ 是清hô͘ ,著是蕃薯參飯,配--ê 是菜脯、鹹tôa-á 、醬筍仔,若有鹹魚脯仔頭thang kah 配,就sut kah m̄ 知thang 飽。你kā 想,親像chit 款keⁿ-tǹg 哪會看kháu-- 得,只好ng-ng iap-iap ,驚人看咱食飯,「一碗食,一碗khàm 」,總是姑不將無奈心酸ê 代誌,會曉想bat 代誌ê 人,攏養成無愛看人食飯ê 習慣,若是不得已tn̄g 著人leh 食飯,著客氣徛tiàm 門外m̄ 敢入去。
    Che. 是古早ê 故事,對少年人來講,假那是天方夜譚leh 講hàm 古,其實是千真萬確ê 事實,應該了解是,時代無仝,生活水準愈來愈kôan ,食是chiah-ni̍h 富足,山產海味,iah-beh 正頓,iah-beh 時羞仔,正時貨色,抑是外國ê 泊來品,應有盡有,hō͘ 你食kah 歡喜,hō͘ 你食kah 生黏,總是人愛知影知足,m̄-thang 嫌,m̄-thang 討債,用感恩ê 心思,感謝上帝,感謝大自然,感謝咱ê 農工兄弟扑拼,感謝父母kā 咱 chhiâⁿ 。
    Chit-mái 食物件雖然m̄ 免「一碗食,一碗khàm 」,但是對「食」ê 禮貌嘛著注意,食好做輕可,嘛著食著有氣質有「品味」。
    φ註解φ
    khàm:[遮蓋]。
    散凶人:sàn-hiong-lang,[窮苦人家]。
    bái:[不好]。
    有tang時仔:[有些時候]。
    失頓枵飢:sit-tǹg iau-ki,[三餐不繼]。
    嚥氣:iàn-khì,[不好意思]。
    散phí-phí:[一貧如洗]。
    鹹tôa-á:[醃漬物]。
    kah 配 :參leh 配。
    tn̄g 著:[碰到]。
    假那:ká-ná,[好像]。
    hàm 古 :[誇大不實的故事]。
    正頓:chiàⁿ-tǹg,正餐。
    時羞仔:sì-siù-á,零食。
    討債:thó-chè,浪費。
    chhiâⁿ:父母栽培子女。
    輕可:khin-khó,輕鬆簡單
轉去