[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

腹內有膏,chiah 偃人 會倒。

    換一個角度來看人生,這是一個競爭ê 時代,雖m̄ 是物競天擇 hiah 呢無情恐怖,總是「腹內有膏,才偃人會倒」 ê 事實,是bē 凍否認--ê。
    啥物是膏,chîm-á 有膏就是chîm-á 有仁 、有卵,人有膏 就是人有精力有實力;啥物是偃,偃就是kā . sak hō͘ 倒ê 意思,人若有實力,才sak 人會倒。
    你無khòaiⁿ,人自囡仔時代開始就一直leh 比賽,讀冊beh 比siâng 卡會,運動會beh 比啥人卡gâu 走,chit 擺你第一,後擺就輪著我,若hō͘ 我第一名,當然kā 你ián 落第二、三坎;大漢出社會,chhōe 頭路共款是著比kôan 低,五十個beh khioh 一個,四十九個若kā ián hō͘ 倒,我m̄-chiah 會得食頭路,「腹內有膏,chiah 偃人會倒」,實在歸欉好好──無錯(剉)。
    政治閣卡現實,腹內有膏已經m̄ 但單單指內才,金錢、人面、口才,另外黑道、白賊、hau-siâu 嘛ài 有一套,烏白兩道攏ài 有膏,chiah 偃人會倒。
    競爭ê 社會,偃來偃去,現實就是按呢生,對古意人來講,kan-nā 想.著驚 ,beh 按怎?Mài 執著 ,認真做,認真拚,只要是正當事業,拚家己就好,日日有寸進,管thāi 伊 偃人會倒bē 倒,kap 我攏無tī 代,kap 我攏免煩惱。
    Tī chit-ê 惡性競爭ê 社會,充實家己是必要,kap 人比 phēng 無啥必要,mài 學日本人ê sio-ián,卡bē 煩惱。
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]