[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

日圍箍,火燒埔。

     宜蘭地區cha-hng(4月初8)出現日暈,che. 是一種自然現象,kap 熱天時西北雨後出虹kāng款。Chái起時落雨,虹出tī 西pêng,e-po͘ 時落雨,虹出tī 東pêng。出tī 東pêng是半圓形,有tang 時á 會出現2 箍,叫做霓kap 虹;出現tī 西pêng面,khah 無完全成半箍,叫做半帆。有讀過自然科學ê 人lóng 知影,che. 是因為日頭光照著空氣中ê 水氣,經過折射所產生ê 幻影,是大自然真súi ê 光景,值得lán讚歎o-ló上帝ê 榮光。
     日圍箍mā是kāng款道理。I 會出現tī beh 晝時iah 是過晝後,日頭直照地面,塗氣水分浮--起,經過日光ê 直射反射kap 折射,形成圓箍á kā 日頭圍tiàm 中央。因為有經過反射ê 作用,雖 bóng 是圓箍á 1 liàn,可惜光影色彩khah 無霓虹hiah-nī súi。根據先人ê 經驗「日圍箍,火燒埔」,hit 日ê 天氣一定好天koh 熱hōm-hōm。
     Mā是根據古早人ê 說法,m̄-kuh khah 迷信,講siáⁿ-mih he. 是天然異象,今年一定有旱災,也因為傳播媒體ê 厲害,lán chiah知影今年ê 災難特別chē,koh tn̄g 著El nino leh káu-kòai,m̄-chiah 另外1 款迷信ê 八卦新聞ná像做風颱,1 陣1 陣篩無停。
    
     【註解】
    日暈:ji̍t-hūn。
    虹:khēng。
    pêng:旁。
    有tang 時á:有當時á,有ê 時chūn。
    霓:gê。
    成:sêng,『像』。
    成半箍:『像半圓形』
    半帆:pòaⁿ-phâng。
    折射:chiat-siā。
    幻影:hòan-iáⁿ。
    beh 晝時:午時前。
    過晝後:午時後。
    圓箍á 1 liàn:『圓圓的一圈』
    熱hōm-hōm:『熱得不得了』
    旱災:hān-chai。
    El nino:『聖嬰現象』。
    káu-kòai:狡獪,作怪。
    篩:thai,搖。
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]