台語正音與教學 2018 Fall      
時間:拜三 9:10~12:00 (K608)
自我介紹    小考成績    教學大綱 [ 老師ê Email(需要處理) / Facebook / 教學 / 作品 / 研究 / 榮譽 / 媒體報導 / 行事曆 / 個人網站 ]
1/16 拜三早起9:20 第6擺小考,這擺小考無補考ê機會。彼工8:30左右會公佈座位表,請照座位表坐。 了後是第1~5擺小考補考,順序是:
第1擺小考補考:嘉軒、怡萱、瑀嫙、世龍 / 第4擺小考補考:怡萱、玠元、世龍、書莛 / 第2擺小考補考:嘉軒、可樺、世龍 / 第5擺小考補考:怡萱、佩瑜 / 第3擺小考補考:采淳。補考滿分80分,題目會無仝款。
(欠考ê人khah濟ê先補考,減少總等待時間。名單若是有錯誤,請kā我講。彥鈞我當做伊已經放棄這門課,所以無kā伊列出來。)
下學期ê台語文讀寫主要是漢字,考試ê方式類似,m̄-koh比例是:羅馬字佔1/3,漢字佔2/3。假使這學期羅馬字學了無好,請利用時間做加強。
辭典
教育部台語常用詞辭典
ChhoeTaigi找台語
萌典
台日大辭典
甘字典
輸入法
信望愛輸入法
教育部台灣閩南語漢字輸入法
手機Android台語輸入法
手機iOS台語輸入法
其它
教育部推薦700字詞
台語兒
台語斷詞
白話字文獻館
線頂聖經
台語信望愛
台語文轉音
台語華語辭典

台灣記憶

戀戀台語文
參考資料 :
1. 自編教材
2. 教育部公告的台羅系統及台語推薦漢字
3. 李勤岸編著,《台灣羅馬字拼音圖解》,台南:開朗雜誌
4. 網路台語文學習資源
本課程能力指標:
A1 具備語言學基礎知識及閩客語聽、說、讀、寫相關能力。70%
B4 具備閩南語或客語口語傳播基本知識與運用能力。10%
C2 取得閩南語、客語、英語、日語多種語言檢定之專業證照。20%
   最近更新: 2019/1/15