台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

叫豬叫狗,不如家己走。(Hiàm 豬hiàm 狗,不如家己走。)

    
    母:阿瑛--à !你去kám 仔店買一斤雞卵好--m̄ ?
    女:……
    母:抑無!阿瑛--a 你是有聽著無?叫你去買雞卵,你是有聽著無!
    女:……
    真正活beh 氣-- 死,chiah 蠻皮,按呢叫bē 行,真正「叫豬叫狗,不如家己走」,看破家己走-- 一cho̍ah 卡嬴。生著貧惰囝,真正苦死In a-niâ 。
    時代實在無仝,會記得卡早農業時代,囡仔一、十歲仔著會曉洗衫煮飯,chhōa 囡仔、買雜貨,假那是生活必須ê 工課。chit-mái ê 兒童,煞kan-nā 會曉補習、chhit-thô ,sńg 電動( 玩具) 、食漢堡--niā-niā ,厝內雜錯工課,若beh 向望伊來做是免數想,所以現代父母定定怨嘆飼囝做奴才,怨嘆家事做bē 了,因為In 家己知影,「hiàm 豬hiàm 狗,不如家己走。」chit-mái ê 少年人,已經m̄ 是卡早迄款腳手猛chhè 、勤快ê kut-la̍t人。
    養不教,父之過,應該怨嘆--ê 是家己,啥叫你m̄ 教囝做孝子,為著疼囝sēng 囝,家己煞先來做有孝序細ê 孝子,sēng 豬giâ 灶,sēng 囝不孝,自古就有人按呢講,飼囝著愛教,hō͘ 囝ge̍k 是氣死驗無傷。
    ps :「叫豬叫狗,不如家己走」chit 句俗語,kan-nā 會凍對家己ê 兒女講,若是對別人講,是無禮貌--ê 。
    φ註解φ
    hiàm :喊叫。
    蠻皮:bân-phôe 。
    叫bē 行:[叫不動]
    一cho̍ah:[一趟]
    a-niâ:阿娘,老母。
    一、十歲仔:chiâⁿ十歲,十歲左右。
    雜錯:cha̍p-chhò,雜碎。
    腳手猛chhè:[手腳俐落]
    sēng:寵,[過分溺愛]
    ge̍k:忤逆。
轉去