台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

偷掠雞,也著蝕一把米。

    Ah 你實在有影giàn 頭,查甫囡仔chhōa 查某囡仔散步chhit-thô ,煞bē 曉請人食飯、lim 咖啡,kan-nā 儉死死,一個圓扑廿四ê 結,beh 哪有法度交查某囡仔。你無聽人講,「偷掠雞,也著蝕一把米」,娶某hiah 簡單,交查某囡仔朋友hiah 簡單,無開錢bē 煞得。
    m̄ 是叫你kâng. 巴結啦!嘛m̄ 是講查某囡仔愛錢!總是,查某囡仔人卡愛人體貼,lim 咖啡、看電影,食飯se̍h 百貨公司、買chē. 小禮物相送,人m̄-chiah 知影你ê 誠意,想beh 人會嫁hō͘ 你,煞免先開一sut 仔錢。
    做生理嘛是仝款,你無看人新開業:
    「來來來!趕緊來!遮有物件相送,緊來緊送,慢來--ê 伸一半。」
    「緊來看--ò͘ 緊來看!新開業,價數算一半,閣送你雨傘。」
    beh 趁人ê 錢,敢hiah 快,無廣告無俗賣,哪有法度siâⁿ 人客。「偷掠雞,也著蝕一把米。」實在有道理,若mài kâng. 騙,抑mài kâng. 拐,只要光明正大,交朋友,做生理攏會使。
    φ註解φ
    蝕:si̍h ,si̍t ,si̍h 本,sit 月。
    giàn 頭:戇獃戇獃。
    一個圓:一個錢。
    kâng :kā-lâng 。
    se̍h:[逛]
    買chē:[買一些]
    敢hiah快:[哪有那麼簡單]
    siâⁿ 人客:吸引人客。
轉去