台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

飼雞飼鳥,家伙了。

    飼雞是飼hit-lō 相扑雞仔,飼鳥咱來講飼粉鳥。
    飼相扑雞仔,beh kap 人比輸嬴,有輸有嬴著會迷,迷hit 隻相扑雞,beh 按怎飼,beh 按怎顧,才會得財利,得財利著起siáu 貪,siáu 貪著會戴雞lam ,了家伙,一場空。
    飼粉鳥比賽飛,看啥人ê 粉鳥上gâu 飛,飛著第一名,會iāng 閣有好名聲。一日到暗,peh-chiūⁿ 厝尾頂,giâ 旗喝號令,訓練粉鳥兵;比賽ê 時陣,m̄ 驚日曝汗那流,kōaⁿ 一個粉鳥鐘,kho̍k-kho̍k chông 真刺激,飛輸才來起懊惱,心會凝,無彩hiah 濟時間,無彩hiah 濟萬、hiah 濟千,怪啥人,是你家己hèng 。
    休閒活動真濟種,行棋、收集古董,飼寵物、peh 山、運動,釣魚、放粉鳥,若有正當健康,啥麼攏嘛會通;sńg hit-lō 有孔無sún--ê ,跋kiáu 、浪蕩,了精神閣失金錢,hông 笑悾hông 笑戇,嚴重--ê 就真正「飼雞飼鳥,家伙了。」--lò͘ 。
    φ註解φ
    相扑雞仔:鬥雞。
    粉鳥:鴿子。
    siáu 貪:貪心。
    雞lam :雞籠。
    iāng :風神出名。
    peh-chiūⁿ :[ 爬上]
    kōaⁿ :[ 提]
    hèng :[ 喜好]
    寵物:thióng-mi̍h ,thióng-bu̍t 。
    sńg hit-lō 有孔無sún :[ 玩那個有的沒有的]
轉去