龍生龍囝,虎生豹兒。

三位朋友做夥泡茶開講,互相相褒講好聽話:
    頭家周先生:chit 位是方老師,著是憲達ê 老師;chit 位是我表兄,邱先生,伊tī 省政府teh 上班。
    「啊!久見,久見!逐家坐!」方、邱二人握手讓坐。
    邱:名師出高徒,聽講方老師攏leh 教gâu 學生!
    方:無啦!無啦!人周先生gâu 做人,老父巧,囡仔當然嘛khiàng ,m̄-nā 憲達讀了好,In 大兄大姊猶卡厲害,攏是國立大學出業。
    周:無老師ê 栽培,學生beh 哪會成功,實在著感謝老師。
    周:人方老師ê 子弟嘛真出脫,m̄ 是國立大學畢業,著是leh 讀研究所,有其父必有其子,方老師誠無簡單。
    邱:恁二人攏愛kā 恁恭喜,人講「龍生龍囝,虎生豹兒」,恁生ê chit 款囡仔,才算是講生後thèⁿ ,後生可畏,實在值得o-ló ,來!用茶做酒,敬恁二位!
    生著gâu 囝人o-ló ,父母面子khǹg 會在,「龍生龍囝,虎生豹兒」,有其父必有其子,龍生龍囝無稀罕,虎生豹兒無簡單,che. 是優生學ê 結果。
    φ註解φ
    虎生豹兒:豹比虎卡厲害,比喻囝比老爸卡gâu。m̄ 是虎生豹仔囝。
    開講:khai-káng。
    相褒:sio-po 。
    方老師:Png老師。
    久見:kiú-kiàn,久仰。
    gâu 做人:相關語,做人bē-bái,gâu生囝。
    巧:khiáu,聰明。
    khiàng:能幹,善於。
    出脫:出類拔粹。
    後thèⁿ:後撐,[後進]。
    khǹg 會在:[面子放得自在]。