台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

起厝按半料。

    「起厝按半料」,無經驗過ê 人m̄ 知影其中ê 奧妙,若有經驗過ê 人,好額人講著笑哈哈,散赤人就食bē-ta ,本來準備六十萬,新居落成了後,一下結算講攏總一百萬,ôa-á !piàng--à !加出四十萬是beh 叨位仔去sa 。
    十年前整理一間舊厝,本來預定二十萬箍beh 開,請土水師來估價,經過建議,講好重新隔間,做鐵門,起灶腳kap 浴間仔,猶有蓋厝頂,包括水電工程,攏總六十萬,想講整理一擺厝有夠麻煩,beh ,就做一擺痛痛kā 創hō͘ 舒適,免得以後閣再費氣。錢ê 代誌,會仔標標咧,以後卡儉咧,大概無問題,翁某參詳妥當,選一工清氣日仔,著kā 動工落去。
    工課一工一工leh 進行,代先看是一遍jî-pheh-pheh ,chiaⁿ kó͘ 月後已經有一個款式,
    師傅講:老師--à !壁堵敢無愛抹抹咧!「好啊!」
    師傅講:老師--à !三樓鐵筒部份敢無愛kā 疊磚仔?「好啊!」
    師傅講:老師--à !鐵門來kā 換白鐵仔(不袗),閣用電動門好無!按呢卡好看、保險、閣方便!「好啊!」(有道理!)
    老師--à !老師--à !……
    m̄ 知影提供外濟建議,攏誠gâu kā 汝設計,嘛真正有需要,頭洗落去,無剃bē 煞得,翁某兩人,牙齒根咬hō͘ ân ,皮. 張hō͘ 便,自按呢預算二十萬,預定六十萬開工,結果新居落成攏總是一百萬,「起厝按半料」,講hō͘ 逐家知,無人認為你leh 白賊講hau-siâu 。
    好佳哉,經過四、五年,有計劃ê 勤儉,總是脫過難關,這是hak 財產,無人笑你膨風龜,閣kā 汝o-ló 你敢知。
    φ註解φ
    按:按算,計劃。
    好額人:hó gia̍h lâng,有錢人。
    散赤人:sàn chhiah lâng,窮人。
    食bē-ta:[吃不消]。
    加出:ke-chhut,[多出]。
    sa:[抓,弄,拿,取]。
    二十萬箍:二十萬元。
    灶腳:chàu-kha,廚房。
    beh:[要]。
    痛痛:忍痛做一擺。
    創hō͘ 舒適:[弄得舒適]。
    費氣:hùi-khì,麻煩。
    清氣日仔:好日子,[黃道吉日] 。
    工課:khang-khòe。
    jî-pheh-pheh:[看不出頭緒,亂七八糟]。
    chiaⁿ kó͘ 月:約一個月。
    抹抹咧:粉刷油漆。
    咬hō͘ ân:[咬得緊緊的]。
    皮.張hō͘ 便:[事先繃緊皮,準備挨打的意思]。
    hak 財產:[置產]。
    o-ló:呵咾,讚美。
轉去