台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

Nǹg 燈腳,生膦pha 。

    膦pha 膦pha 生膦pha ,大漢才會做阿爸;
    生著查某囡仔庀,是beh-nî ,食了米,m̄ 成chi 。
    朋友!新正年頭m̄-thang叫是<Siau,Lah-jih>leh老不修,講hit-lō有孔無sún ê 垃圾話,beh 論男女平權ê 問題,提出咱對男女生殖器ê 看法態度,嘛會凍了解一寡,你kā 看,講著查甫囝、查甫孫,m̄ 管老父抑老母,阿公抑阿媽,逐家嘴仔笑微微:生膦pha 啦!有lān鳥哦!ah 若生著查某--ê,m̄ 是講母--ê,著是查某囡仔庀,有ê 阿媽講閣卡歹聽:生kah he.chi-bai-á,m̄ 成chi,食了米。m̄-nā歹聽,閣顯示生著查某囡仔ê 無奈。
    哪會按呢?m̄ 知是受著漢文化ê 影響,抑是台灣人本成著重男輕女,thái 會chiah-ni̍h注重查甫囝,好佳哉,時代tòe 著世界潮流teh 進步,chit-mái ê人有影卡開化,知影查甫、查某攏是囝,生著著好,攏會kā 疼,攏beh kā chhiâⁿ ,m̄-kú 祖先留落來ê 風俗,猶原支配著咱ê 生活,親像正月十五元宵節,就有hit-lō 「Nǹg 燈腳,生膦pha 」ê 迷信存在。
    正月十五元宵節,閣叫做上元節,是天官大帝(堯帝)ê 生日,是一個小過年,各所在廟寺有花燈展覽,逐家挨挨陣陣看鬧熱賞花燈,想beh 生查甫囝ê 查某人,相招看花燈,順紲nǹg 一下仔燈腳,看有影冬尾仔抑是明年會生一個仔膦pha 無!
    nǹg罔nǹg ,kā 看做一個民俗著好,m̄-thang 叫是真--ê ,其實逐家巧巧咧,應該bē 相信才著,若無是beh 按怎kap 人算新時代ê 女性--neh ,不過--ho͘ⁿ ,民俗是民俗,未嫁翁ê 查某囡仔,你著m̄-thang kap 人好sńg 也beh 去nǹg--ō͘ ,he. 是會hông 笑哦!
    φ註解φ
    Nǹg:[鑽]。
    膦pha:lān-pha[陰囊]。
    囡仔庀:gín-á-phi[2庀phí不起眼]。
    beh-nî:beh 創啥。
    叫是:kiò-sì,以為。
    hit-lō:hit 號,[那一種]。
    有孔無sún:無路用ê…[有榫洞沒榫頭]。
    一寡:chi̍t-koa[2一些]。
    你kā 看:[ 你跟他看看,你看看]。
    lān 鳥:[陰莖]。
    m̄-nā:[不但]。
    thái會:哪會[怎會]。
    chiah-ni̍h:即呢[這麼]。
    挨挨陣陣:e-e-tīn-tīn。
    罔:bóng,chhìn-chhái,隨意,[將就]。
    好sńg:[好玩]。
    he:[那]。
    hông:hō͘人,hō͘-lâng ê合音。
轉去