台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

三百、五百,買無一隻鹹水鴨。

    對付選舉買票ê 惡質文化,「提歸提,投歸投。」ê 觀念若會凍釘根tī 選民ê 心肝頭,m̄ 知beh 偌呢仔好咧,選民ê 良心會凍家己做主宰,候選人買票ê 效果著無法度實現,到時清氣ê 選舉,著是民主上好ê 表現。
    講是chiah 簡單,做khit 來真困難,錢正好,雖講「三百、五百,買無一隻鹹水鴨。」對庄腳普通家庭beh 過年,補貼一個甜粿錢,嘛是hō͘ 人歡喜,無講錢會薄,買票錢,行路工,已經起到一千無算濟,二千嘛有人提,著是錢真好,m̄-chiah 金牛又閣得著勝利,每擺若選舉,每擺攏有ǹg 望,ǹg 望民主會進步,無疑誤,每擺攏鬱卒艱苦,有錢人leh 嬴,有才情--ê 怯性命,公開ê 選舉,m̄ 接受是beh 按怎!做一個古意個老百姓,是beh kah 人怨嘆啥?
    「三百、五百,買無一隻鹹水鴨。」目前價數,都市可能無夠,庄腳所在五百買一隻鹹水鴨一定有thang chāu (找錢),m̄-kú 照chit 款經濟ê 淒迷,物資ê 波動,台幣會薄,免外久著有影「三百、五百,買無一隻鹹水鴨。」lò͘ !
轉去