台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

頭過身著過。

    萬項代誌起頭難,著愛有開始,成功才有希望。
    想起二十外年前,kap 一般世俗人共款,娶某了後才beh 建立事業,為著beh 求發展,chhân-chhân 搬出祖家到街市稅店做生理,講做生理是好聽話,其實是租一間店面hō͘ 牽手做裁縫,加減趁chē . 工錢tàu 相添,斯當時做老師烏枋khit-á 月俸才chiâⁿ 千銀,厝稅一月一月ân ,細囝一個一個來出世,照chit 款扮勢落去,m̄ 知影tī 時才有家己ê 新居,唉!
    一年過了又一年,五、六冬一目nih 著過-- 去,khiû-khiû 儉儉已經伸十thóng 萬,買厝ê 心開始leh tín 動,四界kā 人探聽,叨位有厝,俗閣有理想,我嘛想beh 脫離無殼露螺ê 無奈。無問m̄ 知代,一問才知見笑代,十二pêⁿ (坪),四十萬,相差三十萬,是beh 按怎kap 人過tiāⁿ (訂)?
    M̄ 甘願,beh 如何,翁某頭殼mo͘ h leh 搔,beh 買趁chit 陣,m̄ 買後擺敢有chit 款機會,猶是牽手卡有變竅,伊講驚啥代,「頭過身著過」,以後咱也bē 曉閣卡kut-la̍t 閣卡儉開,掠準脫bē 過手,極加賣掉嘛無了,敢m̄ 是?卡緊招會仔,kā 大兄小弟借錢,連續閣用銀行貸款,隨時kā 買落去。有影--neh !無三年,負債還了離,生活猶原一工一工好過日,是啥麼原因,第一家己有扑拼,第二物資會波動錢會薄去,第三薪水增加、工資會起。
    起家難,難tī 起頭,只要mài 投機,算hō͘ 好,做落去,m̄-thang 驚驚bē 著等,「頭過身著過」,勇敢試看覓。
    附帶說明:婦產科醫生講,查某人卻囡仔(生囝),若是胎位有正,beh 生一定順序,胎位有正ê 生產,頭先離開生門,「頭過身著過」,自然萬無一失。
轉去