台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

第二戇,食薰suh 風。

    講著食薰我火著to̍h ,che. 是一句笑話,食薰無火beh 汰會使chit ;食薰啥麼人上chheh ,當然是In 某,一支嘴臭mi-mo͘ ,mài 講Kiss ,kan-nā phīⁿ 著味tō 擋bē-tiâu ,所以講著食薰,做牽手--ê 當然一腹火。
    Chit-mái 講著食薰,已經m̄ 是In 厝內ê 人chheh--niâ-niâ ,連坐tiàm 伊邊--a ê 人攏無歡迎,因為二手薰共款會損害身體,特別tī 公共場所,食薰是人人討厭,人人喝「卡」,「第二戇,食薰suh 風」,應該升為第一戇才著。
    食薰ê 歹處一大堆,逐家攏了解,m̄ 免閣畫山畫水,Siau,Lah-jih beh 來講ké-hun (改薰)ê 經過hō͘ 恁聽,想起少年時,bē 曉想,食薰二十年,改薰幾十kái ,愈改愈深沈,變薰蛇,像薰鬼。有一工,突然想通,決心m̄-koh 食薰suh 風,一改斷了離,到 taⁿ 十thóng 年,任你按怎kā 我siâⁿ ,如何kā 我激氣,食薰ê 心已經死。
    食薰實在歹習慣,飯後suh 一支薰,爽快親像仙,人我薰無su̍t (食),bē giàn (癮)bē 欣羨,假那一個佛,你講叨chit 位卡高級,啥麼人ê 生活卡bē 鬱卒。
    朋友!beh 改薰無?E-Mail 來,隨時教你方法。
    φ註解φ
    食薰suh 風:[ 抽煙吸空氣]
    講著食薰我火著to̍h :雙關語,[抽煙要點火][ 說抽煙就讓人火氣大]
    上chheh :最討厭。
    phīⁿ著味tō 擋bē-tiâu:[聞到味就受不了]
    喝「卡」:喝停。
    ké-hun(改薰):[戒煙]
    幾十kái:[幾十遍]
    薰蛇,薰鬼:有薰就食,無薰會giàn ê [大煙槍]
    siâⁿ:引誘。
    激氣:激將法。
    假那:親像。
轉去