台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

查某闊嘴,免叫產婆。

    查甫人生做闊嘴,講會凍食四方。查某人闊嘴,講大chi-bai ,m̄ 知有影iah 無?抑是世俗人對飲食男女ê 趣味,消遣講thiòng --ê 。大chi-bai 著是大生門啦!生門若大,生囝自然好生,m̄-chiah 講「查某闊嘴,免叫產婆」,敢有根據?小可懷疑懷疑。
    早當時做兵,bat tòa tī 復興鄉山內,tú-chhiān 營地隔壁有一位查某人大腹肚,拄好順月,荒郊野外,kan-nā 有兩三口灶tòa tiàm 遐-- niâ ,人伊也無leh 煩惱啥?中晝頓煮煮咧,囡仔款款hō͘ In 食飽,伊著kā 囡仔講阿母beh 入去房間歇睏,m̄-thang kā 我吵,無一tah 久仔,房間內傳出來紅嬰仔聲kap chit 位查某人ê 呼叫:緊叫恁阿爸hiâⁿ 寡燒水,閣去叫阿貴姆來一下!
    燒水hiâⁿ 好,阿貴姆嘛ùi 房間出來:益仔兄!恭喜--ho͘ hN !恁某kā 汝生一個查甫囡仔-- neh ,tńg 臍tńg 好勢--à ,卡緊入去看覓咧!
    看益仔嫂ā 無闊嘴--a ,人伊tō 生囝那teh 生卵咧,ā 免產婆, ā 免醫生,處理kah 好勢好勢,chit 位益仔嫂攏總生五個囝,雖然為囝勞碌拖磨,不過身體誠康健罕得聽伊喝艱苦。
    beh 做老母,當然著愛生囝,khioh 囡仔beh 會順序,可能kap 母身ê 運動有誠密切ê 關係,內山人一工到暗,peh 山落嶺,運動誠濟,等kah beh 生囝時,自然生門容易開,自然好生,生了順序。
    chit-má ê 人,流行剖腹生囝,好bái 是醫學上ê 代誌,總是醫學進步,危險性卡少,m̄-kú 有人按呢講,無經過生囝ê 艱苦,卡無卡早迄款母囝連心ê 感情,m̄ 知有影無?
    「查某闊嘴,免叫產婆。」chit 句話,假那是腳倉後消遣查某人講chhit-thô ê 而已,mài kā 認真,叫是有影ê 代誌。
    φ註解φ
    chi-bai :女陰。
    生門:生囝之門,陰道。
    順月:預產期hit kó͘ 月。
    hiâⁿ 寡燒水:[燒些熱水]
    khioh 囡仔:生囝。
轉去