台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

敢趁、敢了

    人講生理囝oh 生,實在無胡白講,做生理愛靠一支嘴,『老王賣瓜,自賣自誇。』bē 甜講會甜,會澀講bē 澀,一斤百五,kā 你偷一兩,減算你十箍銀,賣--ê 有趁,買--ê 感覺真俗,真正賣bē 出去,tú-chiah 賣十箍,chit-mái 喝五箍,免!閣kā 汝減二箍,俗俗仔賣,生理人「敢趁、敢了。」消費者著愛俗物食破家,一貨車,一時仔賣了了。
    童叟無欺,不二價,chit 款ê 生理做法有卡少,多數ê 生理攏是時機頭利純掠高高,會趁儘量趁,時機若過,beh 削才來削,跳樓價,一折兩折喝俗賣,當做貨底,chhìn-chhái 著kā 賣,換現金thang 開展卡好勢。che. 著是生理人ê 生理計。
    做生理tòa 有淡薄仔投機心理,會趁著kā 趁,計劃tī 頭前,著是了錢嘛笑笑,po̍ah 股票炒股市ê 投機者,應該嘛愛有chit 款準備,會趁嬴來開,hak 財產,買新厝,bē 趁著愛慢慢仔等,抑是了錢倩人教,學知識,無定著擋免偌久,漲停板又閣是你ê 份。你若無chit 款認份,千萬著m̄-thang kap 人sńg 。
    φ註解φ
    童叟無欺:tông-só͘-bô-khi 。
    時機頭:[剛賣的時候]
    利純:lī-sûn。
    削:siah,削價。
    tòa 有:帶有。
轉去