台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

地獄烏 lu-lu,串關長老kap牧師

    長老kap牧師攏是基督教徒敬重ê長者,道德教理bat 真深,約束家己行止真嚴,會凍予教友做模範。
    地獄是teh 關惡鬼餓鬼ê 所在,人tī 人間做惡做毒,死後墜落鬼道,扑落十八地獄、阿pi 地獄,萬世不能超生。汰會「地獄烏lu-lu ,串關長老kap 牧師」neh ?其中不lí 緣故,大概是長老、牧師做歹代誌,騙財騙色,滿嘴仁義道德,耶穌聖經,串做虧心害人行為,人落十八層,伊落十九層,嘛無酷刑。
    親像按呢ê 長老、牧師,應該無濟,Siau,Lah-jih 熟似bē 少教會ê 長老kap 牧師,In 攏嘛人格懸,有愛心,愛台灣,tō 猶m̄-bat 看過迄款著關tiàm 地獄ê 長老kap 牧師。
    佛教ê慧律法師講--ê,人嘛!啥人bē做m̄著去,做m̄著去,若有改,著愛原諒伊。長老kap牧師嘛是人做--ê,有tang時仔猶原會搪突破戒,總是bē凍因為一、二個仔ê歹樣,就來牽拖其他ê仁者正義者。
    「地獄烏lu-lu ,串關長老kap 牧師。」只是leh 消遣少數ê niáu 鼠屎,m̄-thang 將chit 句話掛tiàm 嘴唇皮,按呢卡bē 傷害人。
    φ註解φ
    阿pi 地獄:阿鼻地獄。
    酷刑:太過分。
    bē 少:bē-chió ,[ 不少]
    bē 做m̄ 著去:[ 不會做錯事]
    搪突:失注意做錯去。
    牽拖:khan-thoa,牽連。
轉去