台語華語辭典
台灣記憶
[轉去本站首頁]    [轉去台灣俗語鹹酸甜]

理長不驚講,情理屬眾人

    情、理、法,法、理、情,按怎來講才會合流行,有人講咱台灣人真有情,當然情-- 字做頭前;嘛有人講今仔日是新世界,法治時代,若無法-- 字講代先,是beh 按怎kah 先進ê 民主國家比 phēng 。情、理、法,法、理、情,一時煞難得分hō͘ 清。
    啥麼叫做理,有紋有路thang 行著是大道,大道會凍通,著是有理。講著理著bē 使講情,有感情一定有私心,私心若存在,著無法度照路理來,所以講情理ê 本意是講「真理」,真理著是公理,公-- 字出頭逐家ê ,情理屬眾人,眾人若通過,「情理」就m̄ 是kan-nā 你kap 我ê 。
    若是有道理,哪驚人來議論,人講理愈辯會愈分明。選舉beh 到--à ,beh 做縣市長ê 候選人,請恁來議論,論看啥人發落縣政市政上高明,mài 用騙術,kā 人抹烏攻擊來欺騙阮遮老百姓,「理長不驚講,情理屬眾人」,好膽ê 候選人,徛出來kap 人辯,辯予阮來判斷,阮ê 選票beh 投hō͘ 理長bē 講白賊ê 君子。
    φ註解φ
    逐家ê :[ 大家的]
轉去